Правовой эксперт

Коллегия адвокатов

 

Коллегия адвокатов: особенности организации

  Коллегия адвокатов – одна из форм организации адвокатской деятельности, которая сегодня считается одной из самых распространенных.   Практика применения ФЗ об адвокатуре показала, что городская коллегия адвокатов в Москве на сегодня – самая востребованная организационная форма. Также в столице популярна и имеет множество членов межрегиональная коллегия адвокатов.  

Что такое коллегия адвокатов: основные понятия

  По Закону для учреждения коллегии требуется согласие двух или более адвокатов. При этом стаж их работы по профессии должен быть не менее 5 лет. Как видите, организовать коллегию адвокатами – достаточно просто.   Второе, что важно знать: адвокаты не являются предпринимателями, а их профессиональная адвокатская деятельность не относится к категории предпринимательской.   Точно так же городская коллегия адвокатов Москвы относится к категории некоммерческих организаций. Она действует на основании договора учредителей и устава, где четко зафиксировано, что ее члены не занимается извлечением прибыли.   При этом коллегия не может преобразоваться в коммерческое учреждение и делать своей основной задачей получение прибыли. В соответствии с Законом она при определенных обстоятельствах может стать только адвокатским бюро.   Все адвокаты московской городской, межрайонной или межрегиональной коллегии должны предварительно обязательно зарегистрироваться в столичном адвокатском реестре в управлении Минюста и в дальнейшем строго исполнять свой устав.   Важно отметить, что городская коллегия адвокатов обязательно уведомляет о факте своего учреждения московскую Палату, где перечисляет своих учредителей, указывает место нахождения, контакты и пр.   И еще один важный нюанс: любая коллегия является ЮЛ и должна быть зарегистрирована по общим правилам, установленным соответствующим ФЗ, находиться в госреестре ЮЛ и т.д.   Городская коллегия адвокатов имеет собственный баланс, печати, бланки, может открывать счета в банках, создавать свои филиалы, в т.ч. за рубежом, и пр., как любое юридическое лицо.  

Коллегия и ее члены

  Следует отметить и то, что любая коллегия – это налоговый агент для своих членов, т.е. она занимается налоговыми отчислениями с их доходов, оформляет налоговую отчетность, отвечает перед государством за ее полноту и своевременность.   Также она представляет интересы своих членов в вопросах денежных расчетов с клиентами в связи с их профессиональной работой, а также по всем иным вопросам, которые указаны в учредительных документах коллегии.   Все соглашения между адвокатом и его клиентом обязательно регистрируются в коллегии и контролируются ею. Такое положение закона избавляет доверителя от «левых» договоров, существование которых бывает в дальнейшем трудно доказать в суде.   Это совсем не значит, что с конкретного адвоката снимается ответственность за плохую, некачественную работу с клиентом, и не ограничивает его профессиональную независимость. Коллегия выступает в виде гаранта исполнения всех пунктов соглашения.   Именно в этом основной плюс такой формы организации адвокатской деятельности. Поэтому московское адвокатское сообщество в последнее время склоняется к тому, что коллегиальная форма – наиболее перспективна в будущем.   Современная Москва имеет множество коллегий, среди которых наибольшим уважением коллег и востребованностью у клиентов сегодня пользуется, пожалуй, Московская городская коллегия.  

Особенности работы адвоката в коллегии

  Как известно, в адвокатской деятельности отсутствует принцип субординации, подчинения, а существует и активно применяется в работе принцип координации деятельности со всем профессиональным сообществом, коллегией и палатой.   Это значит, что межрегиональная, межрайонная или городская коллегия адвокатов не вправе давать своим членам никаких безапелляционных указаний. Вместе с тем, определенные контролирующие функции на нее возложены.   Член этого адвокатского образования наделен всеми необходимыми профессиональными полномочиями, и в своей работе действует независимо, опираясь исключительно на Закон. Он занимается следующими видами работы:  
  • дача устных консультаций,
 
  • дача письменных консультаций,
 
  • составление проектов процессуальных документов,
 
  • составление проектов договоров, уставов, соглашений, приказов и пр.,
 
  • ведение дел в судах общей юрисдикции,
 
  • ведение дел в арбитражном процессе,
 
  • представление интересов доверителя у мирового судьи,
 
  • защита обвиняемого по уголовным делам,
 
  • участие по административным делам,
 
  • представительство в Конституционном суде,
 
  • правовое обслуживание ИП и ЮЛ,
 
  • выполнение функций семейного адвоката,
 
  • правовое сопровождение аудита,
 
  • экспертиза юридических документов,
 
  • внесудебное урегулирование споров и многое другое.
  Многие наши адвокаты состоят в коллегиях, обладают качественным юридическим образованием и значительным опытом работы. Вы в любое время можете обратиться к ним и рассчитывать на быструю и эффективную правовую помощь по своей проблематике.