Компенсация морального вреда

Одним из наказаний за доставление человеку физических и душевных переживаний является компенсация морального вреда. Это не способ обогатиться за счет нарушителя закона, а возможность сгладить неприятные последствия от попрания прав человека. Однако процедура вынесения судом подобного постановления имеет массу юридических тонкостей и неоднозначна в правоприменительной практике.

Что такое моральный ущерб?

Современное законодательство трактует моральный вред как — состояние человека, спровоцированное физическими и душевными муками.
Нанесение морального ущерба возможно из-за возникновения какой-либо ситуации, результат которой оказал губительное влияние на здоровье и психику человека. В качестве примера можно привести реальный случай из юридической практики. В одном из аэропортов девушка с грудным ребенком на руках следовала из здания к автобусу, но поскользнулась на обледенелом пандусе и упала, выронив ребенка, который откатился под ноги другим пассажирам. Прокурор инициировал иск о компенсации морального вреда руководством аэропорта, которое не сумело обеспечить безопасность своих пассажиров. Потери заключаются в том, что девушка получила травму, которая не позволила ей осуществлять уход за ребенком, было прервано грудное кормление, а также отменена сама поездка, целью которой являлось проведение медицинского обследования ребенка.

Как доказать, что моральный ущерб имеет место?

Самым сложным является аргументировать перед судом наличие морального вреда. Если он нанесен физическими страданиями, то достаточно представить подтверждения этому: справки из больницы, больничный лист, счет за лечение. Труднее дело обстоит с обоснованием существования душевных переживаний.
Современная судебная действительность такова, что российские суды плохо воспринимают рассуждения о том, что можно причинить серьезный нравственный вред и компенсировать его приличной денежной суммой. То есть факт страданий для суда должен быть очевидным, таким, например, как: горе от утраты близкого человека. Однако здесь необходимо доказать, что истца и погибшего связывали близкие отношения. Подтверждением этому могут выступать фотографии, переписка, свидетельства друзей и родственников. Доказательства причинения душевных переживаний и оценка ущербов разнятся в зависимости от особенностей каждого отдельного прецедента.

Компенсация морального вреда и основания для ее получения

Взыскание компенсации морального вреда можно произвести по следующим основаниям:

  1. Нарушение потребительских прав.
  2. Предоставление некачественных туристических услуг.
  3. Разглашение личной информации.
  4. Дискриминация в трудовых правоотношениях.
  5. Незаконное увольнение, неправомерные действия руководства в отношении сотрудника.
  6. Нарушение тайны завещания и многое другое.

Размер компенсации морального вреда

Особенность правоприменительной практики такова, что предугадать заранее ту сумму компенсации, которую назначит суд практически невозможно. Суммы могут быть мизерными и, наоборот, грандиозными, они могут быть урезаны при обжаловании или, наоборот, увеличены — исковый результат зависит от ситуации.
Поэтому для присуждения максимально возможной суммы необходимо грамотно составить заявление о компенсации морального вреда. Оно должно содержать аргументы, доказывающие, что именно такая сумма сможет возместить нанесенный ущерб.
Компетентный юрист нашего сайта проведет грамотную консультацию и поможет составить исковое требование так, чтобы возмещение вреда было соразмерно причиненным страданиям.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности