Льготы в судах получают определенные категории лиц, определенные законодательством. Рядовые граждане также могут рассчитывать на отмену или уменьшение объема госпошлины, подлежащей выплате при подаче иска. Это касается случаев, когда он является фиксированным или рассчитывается исходя из исковой стоимости.     Такой возможностью может воспользоваться каждый:

  • инвалид групп 1 или 2;
  • ветеран, прошедший ВОВ;
  • участвовавший в боевых действиях в соответствии с «Законом о ветеранах»;
  • истец, чьи потребительские права были попраны.

  К числу льготников отнесены и пенсионеры, судящиеся с Пенсионным Фондом при инициации дела о выплате пенсии.   Перечисленные категории граждан освобождаются (госпошлина не выплачивается), если они подали имущественный иск в суд общей юрисдикции, содержащий неимущественные права. Правило действует при условии, что исковая стоимость не превысила один миллион рублей.   Когда требования по иску превышают миллионный барьер, то размер оплаты за судебное разбирательство рассчитывается в соответствии со статьей 333,19 Налогового Кодекса. Квитанция об уплате должна быть приложена к исковому заявлению. Поэтому, уточнить размер пошлины нужно до того, как нести его в судебную инстанцию. Для этого можно обратиться за консультацией к нашим профессионалам.   Позвонив по телефону, указанному на этой странице или задав вопрос в режиме онлайн, вы узнаете, являетесь ли вы лицом, отнесенному к льготной категории. Здесь же можно будет узнать, сколько денег потребуется для того, чтобы инициировать судебный процесс.     Размер льгот определяется Налоговым Кодексом Российской Федерации. Законодательный акт касается судов общей юрисдикции и мировых судей. Он гласит:

  1. Истец, обратившийся с проблемой невыплаты зарплаты или по вопросу причитающихся компенсаций, полностью избавляется от необходимости оплачивать пошлину.
  2. Истцы по делам о взыскании денег с неплательщиков алиментов получают льготы по уплате госпошлины в судах общей юрисдикции.
  3. Потерпевший, который обрел увечье или утратил кормильца ввиду произведенных в его адрес противоправных действий, получает льготы всуде.
  4. Лица, требующие компенсировать моральный ущерб, обретают данное право.
  5. Те, кто восстанавливает документы в результате содеянных в их адрес преступных действий, не уплачиваютденег.
  6. Бракоразводные процессы, обжалованные в судах общей юрисдикции(апелляционный или кассационный порядок), являются достаточными факторами, чтобы государственная пошлина была отменена.
  7. Если на рассмотрение необходимо вынести кассационную или апелляционную жалобу по делу о преступных действиях, повлекших за собой нанесение материального ущерба, подлежащего компенсированию.

  Физическими лицами не оплачивается госпошлина, если рассмотрению подлежат:

  • жалоба касается действий с обеспечением (отмена, прекращение), а также отмены или снижения наложенного ранее судом общей юрисдикции штрафа;
  • процесс о незаконных действиях или бездействиях судебных приставов;
  • дело о предоставлении изменений по исполнению условий, методов и сроков вынесенного ранее постановления;
  • просьбы восстановить исковые сроки;
  • требования произвести повторные слушания и пересмотреть ранее вынесенные заочные постановления при отсутствии стороны.

  Кроме того, льготы в отношении оплаты госпошлины распространяются на истцов в случаях:

  1. Если цель инициации судебного процесса – восстановить права и свободы.
  2. Рассматриваются случаи уголовного преступления.
  3. Проводится слушание по реабилитации политических преступников.
  4. Если беженцы или переселенцы жалуются на государственные структуры в случаях незаконных отказов принять документы и выполнить работу.
  5. Истцы, подавшие требования об усыновлении детей, обретают льготы в судах.
  6. Рассмотрения дела о нарушении прав детей.
  7. Требуется подтвердить права использовать продукты интеллектуального труда.

  Льготы инвалидам предоставляются каждый раз, когда требуется защитить их права неимущественного характера. А лица, обратившиеся с требованием принудительно провести медицинские освидетельствования, полностью освобождаются от пошлины. Это бывает необходимо в процессе судебного разбирательства, если вторая сторона противится добровольно выполнить данное требование.   Законодательство предоставляет возможность снизить пошлину, если льготы не распространяются. Для того чтобы воспользоваться такой возможностью в суде, нужно обратиться к нам. Мы расскажем, какие документы и предпосылки должны быть при этом, и как добиться желаемого результата.