Правовой эксперт

Ликвидация ООО с долгами

 

Ликвидация ООО с долгами

  Ликвидация ООО с долгами – важная юридическая процедура, которая позволяет решить проблему с тем, кто не вписался в рыночную экономику.   Задолженность ЮЛ, в т.ч. по налогам, которую его собственники не в состоянии погасить, означает, что предприятие перестало давать доход, а значит, нет смысла в его дальнейшем существовании. Так встает вопрос о его закрытии.   Как ликвидируется такое общество? Как решаются с налоговой инспекцией проблемы его упразднения? Сколько стоит эта процедура? В каком порядке должна быть ликвидирована задолженность? Какие изменения в Законе произошли в 2017 году?   Как видите, вопросов много. Сложная экономическая ситуация, а зачастую и просто безграмотное управление может привести к тому, что предприятие будет хронически неспособно рассчитаться со своими работниками, партнерами, бюджетами и банками. Итак, ликвидация ООО с долгами   Законодательство и правоприменительная практика знают несколько способов, как закрыть ЮЛ с минимальными материальными и финансовыми потерями для всех заинтересованных сторон. Один из них – банкротство.   Весь процесс банкротства проходит через суд, он максимально прозрачен и имеет несколько этапов. Вместе с тем, банкротиться ООО может несколько лет, а судебные издержки тоже придется заплатить.   Но процесс значительно ускоряется в том случае, если сособственники общества добровольно пишут заявление в арбитраж с просьбой признать их предприятие банкротом, если его задолженность не превышает 100 000 руб.   Если же аналогичное заявление напишут кредиторы, то это самый сложный вид банкротства. Но на его пути есть позитивная перспектива: санация с возможным последующим восстановлением платежеспособности ЮЛ.   А самым дорогим способом избавления от погрязшего в долгах ООО является его продажа третьему лицу, которое прекрасно осведомлено об имеющихся проблемах, поэтому берет его за деньги, на порядок большие, чем оно реально стоит.  

Банкротство: основные этапы

  Итак, мы рассмотрим самый тернистый путь ликвидации, когда общество уже накопило огромное количество долгов, перестало быть рентабельным, но его сособственники не хотят добровольно признать его обанкротившимся.   Все этапы банкротства детально расписаны в соответствующем ФЗ. В зависимости от конкретных обстоятельств оно может быть благом для собственников ООО, т.к. позволяет избавиться от части задолженности.   1) Если ООО должно более 300 000 рублей и уже три месяца не исполняет свои обязательства, то его кредиторы вправе принять решение о подаче заявления в арбитраж о признании должника банкротом.   2) Суд рассматривает такое заявление и на первоначальном этапе принимает решение о назначении арбитражного управляющего. Его задача: проанализировать финансовое состояние ЮЛ, составить список кредиторов и пр.   3) По результатам своей деятельности управляющий составляет отчет и подает его в арбитраж, который может возбудить конкурсное производство, если дела у предприятия совсем плохи, и назначить внешнего управляющего.   4) Если имеются реальные перспективы и возможность расплатиться с долгами, то стороны могут заключить мировое соглашение, – это победа. Еще один позитивный шаг – это санация или оздоровление общества, назначаемая арбитражем.   5) Если по истечении определенного арбитражем времени санация не привела к оздоровлению ЮЛ, то его имущество распродается с торгов, а вырученные деньги идут на выплату долгов. В итоге ООО признается судом банкротом.  

Ликвидация ООО с долгами 2017

  Перед Вами классический способ, как ликвидировать общество при наличии у него значительной задолженности, которую сособственники в состоянии погасить при прохождении нижеописанной процедуры.   1) Общим собранием собственников принимается решение о начале ликвидации, создается соответствующая комиссия, и руководитель ООО сообщает об этом факте в налоговую инспекцию.   2) В «Вестник госрегистрации» дается статья о закрытии общества. Так заочно приглашаются все его кредиторы и дебиторы, которые обязательно уведомляются и очно, напрямую, что могут предъявить имеющиеся требования.   3) Сразу после статьи в «Вестнике» НИ проводит проверку на предприятии, выявляет его состояние и все имеющиеся долги. По ее результатам в течение 2 месяцев составляется ликвидационный баланс   4) Далее погашается вся имеющаяся задолженность. Если всех кредиторов удовлетворить не удается, то оставшиеся вправе обратиться в арбитраж для прохождения процедуры банкротства данного ООО. Если все долги отданы, создается окончательный ликвидационный баланс, и общество закрывается.  

Ликвидация ООО без долгов

  В таком случае оно просто закрывается после выплаты всех необходимых платежей. Это тоже достаточно длительная процедура.  Ликвидация ООО без долгов: пошаговая инструкция может быть предоставлена нашими юристами.   Также относительно здоровое общество можно реорганизовать, присоединив к более доходному, или просто продать. В любом случае Вы должны будете урегулировать все проблемы, связанные с долгами.   Закрытие ООО или его банкротство – очень сложный процесс. Поэтому Вы всегда можете обратиться за помощью к нашим юристам, которые сделают его более коротким по времени и не столь затратным в финансовом смысле.