Ликвидация ООО в 2017 году

 

Закрытие ООО в правовом режиме

  Здесь мы расскажем, как осуществляется закрытие ООО в 2017 и в 2018 году, и предложим краткую пошаговую инструкцию этой процедуры. Подробнее обо всем можно узнать у наших юристов, специализирующихся на гл. 4 ГК РФ «Юридические лица».   С нами процедура закрытия ООО, в т.ч. через банкротство, не покажется Вам слишком сложной, длительной и хлопотной. Причем большую часть процесса можно будет пройти без непосредственного участия собственников общества, а по доверенностям от них.  

Краткая инструкция, как закрыть ООО

  Как известно, ООО – это самая популярная после ИП организационно-правовая форма предпринимательства. Поэтому регистрация, особенности деятельности и ликвидация общества чаще всего интересуют предпринимателей и лиц, желающих заняться этим видом деятельности.   Как закрывать ООО, установлено ГК РФ, ФЗ об ООО, НК РФ и иным действующим законодательством. Важно помнить, что закон и практика в этой области ежегодно меняется, следить за всеми изменениями и правильно применять их на практике способны только профессиональные юристы.   Итак, инструкция предусматривает несколько этапов:   1) Подготовка пакета документов.   Сначала нужно провести общее собрание сособственников ООО и принять единогласное решение, что его пора закрывать, после чего создать ликвидационную комиссию. На основании протокола собрания сразу же оформляются и заверяются нотариусом два юридически важных уведомления:   а) о закрытии общества,   б) об организации комиссии.   2) Подача уведомлений в НИ и иные органы.   Оформленные уведомления в течение трех дней подаются в НИ по юридическому адресу ООО. Инспекция делает в ЮГРЮЛ запись о начале процесса ликвидации и выдает соответствующее свидетельство. Также в свободной форме уведомляется о закрытии этого ЮЛ ПФ и ФСС.   3) Сообщение в СМИ.   Для такой публикации существует специальный журнал: «Вестник госрегистрации». Там должна быть размещена отдельная статья о закрытии Вашего общества.   4) Поиск кредиторов, дебиторов, налоговая проверка.   5) Оформление первого ликвидационного баланса.   Комиссия по ликвидации ровно через 2 месяца после сообщения в СМИ оформляет этот баланс в форме бухгалтерского документа. В нем следует указать сведения обо всем оставшемся имуществе общества и неудовлетворенных требования его кредиторов. Баланс утверждается на общем собрании сособственников ООО.   На основании него немедленно составляется по определенной форме и заверенное нотариусом уведомление, которое направляется в НИ.   6) Выплата долгов кредиторам и налогов государству.   7) Оформление второго ликвидационного баланса.   После выплаты долгов и налогов вновь проводится инвентаризация имущества и составляется второй баланс, в котором перечисляется все оставшееся имущество и его стоимость. Этот баланс также должен быть утвержден на общем собрании сособственников.   8) Государственная регистрация ликвидации.   По определенной форме составляется еще одно заявление о закрытии ООО, оно подписывается представителем указанной выше комиссии и заверяется нотариусом. К заявлению прилагаются все ранее собранные документы. Госпошлина составляет 4 000 руб.   Все собранные документы также подается в НИ. Если процедура ликвидации проведена правильно, а документы составлены юридически грамотно, то ровно через 5 дней заявителю в НИ выдается свидетельство о закрытии общества.  

Почему потребуется помощь наших юристов?

  Стоит сразу отметить, что всякое закрытие общества неизбежно сопровождается выездной налоговой проверкой, которая часто заканчивается предъявлением требований о взыскании дополнительных сумм налогов, штрафов, пеней. Однако при участии хорошего налогового юриста возможно исключение или снижение размера этих выплат.   Наши юристы могут составить план действий по оптимизации, если положение на Вашем предприятии не блестящее, и процедура его закрытия может принести множество хлопот. Они выявят все слабые места в бухгалтерской и налоговой отчетности, найдут имеющуюся задолженность, вовремя предупредят о «подводных камнях».   Дело в том, что в соответствии с ФЗ об ООО на погашение долгов предлагается срок в два месяца. В этот срок получить все дебиторские долги и уплатить долги кредиторам просто нереально. Поэтому решить эту проблему следует до начала процедуры закрытия предприятия.   Кроме того, для правильного оформления процедуры закрытия общества потребуется составление массы документов, правильно оформить которые способны только юристы, специализирующиеся на этой теме. А неправильно оформленный документ неминуемо повлечет отказ в его приеме в налоговой инспекции.   Поэтому если перед Вами стоит такая проблема, как закрытие общества, рекомендуем не терять собственное время, не трепать свои и чужие нервы, а немедленно обратиться за юридической помощью к нашим профессионалам, которые обладают юридическими знаниями и значительным опытом работы в этой сложной правовой сфере.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.