Правовой эксперт

Лжесвидетельство

  Лжесвидетельство наказуемо и всё зависит от степени ущерба, нанесённого индивидуумом. Раазмер наказания может варьироваться от штрафа в размере 1500 рублей и до лишения свободы сроком на 5 лет.   

Лжесвидетельство : каковы его последствия?

  Лжесвидетельство в суде регулирует статья 307 УК РФ. Это положение закона РФ может быть применено, только если показание было озвучено в зале суда или в процессе допроса сотрудниками органов уголовного отдела.   Что такое показания? Это ответы на вопросы или описания конкретного случая преступления. Если вы что-то рассказали управляющему домом, работнику дружины или сторожу и даже написали это на бумаге, вышеназванная статья 307 не регулирует подобные действия. Перед судом все участники процесса, включая переводчика, уведомляются об ответственности за ложные показания в письменном виде.   Лжесвидетельство – это заведомо ложные показания, то есть та информация, о которой точно известно свидетелю. Если участник суда, которому задал вопрос адвокат или судья путается в показаниях или просто не может дать конкретного ответа в силу неуверенности, то ст. УК РФ номер 307 не применяется к нему.   Отсюда можно сделать вывод, что данный закон регулирует только ту информацию, которая была намеренно искажена. Если адвокат в суде докажет, что свидетель описал картину происходящего, исказив факты, то его ждёт наказание.  

Что грозит участнику судебного процесса за лжесвидетельство?

  Лжесвидетельство в суде является нарушением закона. Согласно статье номер 51 Конституции РФ, любой индивидуум может просто промолчать, когда проводят допрос. Почему это делают люди? Многие не желают давать показания против близких родственников, мужа или жены. Согласно ст. 5 УК РФ пункта 4 к этой категории относятся супруг, родители и дети, включая усыновлённых.   Сотрудничество с судом – это одновременно право и обязанность. Вы должны максимально точно изложить подробности ситуации, когда было совершено преступление. Если вы намеренно предоставляете ложную информацию, то это преступление наказывается уголовно. По закону, ст. 307 УК РФ позволяет судье наказать вас.   Степень ответственности зависит от уровня ущерба, который был причинён из-за вашей нечестности. Логически получается, что вы не даёте суду работать в нормальном режиме и препятствовали завершению дела. Судья не смог установить истину, и судебное решение выносится неправильно.   Статья 307 делится на две части. В первой говорится: свидетель получает штраф в размере 8 тысяч рублей. В случае невозможности выплаты этого штрафа, применяются другие санкции финансового характера или назначаются общественные работы. В особо тяжких случаях свидетель может попасть в тюрьму на три месяца.   Далее читаем вторую часть статьи 307 – если был нанесён серьёзный ущерб, то можно попасть в тюрьму сроком до 5 лет. Также данный закон регулирует освобождение участников процесса от наказания за ложные показания. Если на свидетеля оказывалось давление, его запугивали или принимали другие меры воздействия, то наказания будет отменено. В процессе оглашения приговора суд учитывает конкретный случай в рамках одного дела. Также судья принимает во внимание количество судимостей.   Подведём итоги о наказании при лжесвидетельствовании:
  1. Штраф, равный восьмидесяти тысячам рублей, общественные работы или другие изымания финансового вида.
  2. Заключения под стражу на срок до пяти лет или на меньший срок.
  Если свидетель, эксперт, специалист или переводчик заявили о том, что дали ложные показания до вынесения приговора, то положения ст. УК 307 не применяются к ним. Сама ответственность наступает только после того, как начался процесс производства по конкретному делу.  

Отличия статьи 306 и 307 и административная ответственность

  Многие считают, что лжесвидетельство регулируется ст. УК 306 и 307. Однако статья номер 306 никоим образом не относится к этому нарушению – она регулирует ложный донос. Она может быть применена в случаях, когда кто-то написал донос на соседа или оклеветал его. Например, вашу квартиру обокрали, а вы из чувства мести написали на него заявление. Или вы описали преступление, но преувеличили размер нанесённого ущерба.   Представители правоохранительных органов всегда предупреждают, что к вам могут быть применены меры по статье 306. Однако она имеет мало общего с 307 статьёй, которая применяется только для участников судебного процесса.   Что касается административной ответственности за лжесвидетельство по статье 307 УК РФ, то она применяется в случае разбирательства по поводу административного дела. Также есть статья 17.9 КоАП, которая касается ложных показаний экспертов или специалистов по переводу документов. Наказание в данном случае не слишком суровое – нарушителя ждёт штраф в размере 1500 рублей.   Подводя итоги, хочется сказать, что грань между лжесвидетельством в суде и «ошибкой» в процессе дачи показаний достаточно тонкая. Самый простой способ избежать штрафов и тюрьмы – это быть честными с судом.