Международный юрист

 Международный юрист

Международный юрист оказывается полезен везде, где требуется защитить законные интересы физических и юридических лиц в иностранной юрисдикции.

 Юрист по международному праву

Подготовка обращений и жалоб в международный суд входит в компетенцию специалистов по международному праву. Сюда относятся, прежде всего, жалобы и обращения в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ). Стоит отметить, что практика разрешения споров в ЕСПЧ составляет крайне незначительную долю в общем сегменте правовых услуг, которые оказывает юрист по международным делам. Среди наиболее распространенных поводов для обращения к специалистам в сфере международного права и законодательства иностранных государств выделяются 3 основные группы:

  1. Коммерческие споры и представительство интересов юридических лиц.
  2. Решение имущественных вопросов в интересах физических лиц.
  3. Семейные, брачные и наследственные споры.

Юрист или адвокат по международным делам, как правило, необходим коммерческим компаниям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность. Сюда относится как торгово-посредническая, так и производственная деятельность, ориентированная на экспорт. Экспортеры нередко обращаются за помощью к специалистам «международникам», когда возникают спорные ситуации, связанные с авторским и смежными правами. Специфика лицензионного законодательства целого ряда стран Запада заметно отличается от российской и без профессиональной помощи здесь оказывается непросто обойтись. Многие лицензии, патенты и официально зарегистрированные наименования нередко оказываются недействительны при выходе компании на зарубежные рынки.

Консультация специалистов зачастую требуется и при оформлении таможенной документации. Юридические лица нередко обращаются за помощью при открытии торговых представительств или филиалов фирмы в третьих странах.

Не следует пренебрегать помощью юристов международного профиля при решении вопросов в сфере договорного права, где особого внимания заслуживает область признания сделок недействительными. Недействительность сделок в рамках правовых норм западных и азиатских государств содержит существенные правовые отличия от норм, принятых в российском законодательстве. Эта область правоотношений входит в группу наиболее проблемных аспектов внешнеэкономической деятельности, по признанию многих представителей российских экспортеров.

Физические лица обращаются за помощью к специалистам в сфере зарубежного права, в большинстве случаев, решая имущественные вопросы. Покупка недвижимости за рубежом, регистрация банковских счетов или приобретение долей в коммерческих компаниях — одни из наиболее распространенных поводов обращения за помощью к юристам, специализирующимся на иностранных правовых системах. Подобные вопросы могут разрешаться в формате доверительного представительства, когда заказчик заключает соответствующий договор с компанией, оказывающей юридические или консалтинговые услуги.

Имущественные споры, связанные с наследованием или бракоразводными процессами, потребуют участия юристов «международников», специализирующихся на семейном праве. Здесь важно помнить, что особенности законодательства западных государств допускают крайне сложные и запутанные формулировки брачных договоров. Поэтому оказывается крайне важно обладать дословным профессиональным переводом, чтоб избежать типичных в этих случаях ошибок.

Типичные ошибки лиц, действующих в иностранной юрисдикции:

  1. Пренебрежение услугами профессионального перевода договоров и иных юридически значимых документов.
  2. Стремление решать правовые споры, выходящие за рамки российской юрисдикции, силами собственного юридического отдела, когда работники не обладают достаточной квалификацией.
  3. Запоздалое обращение за помощью специалистов по международному праву и праву зарубежных стран.

Порядок обращения за помощью в разрешении споров за рамками российской юрисдикции:

  1. Формулировка проблемы с обозначением государства в юрисдикции которого осуществляется разрешение интересующего вопроса.
  2. Получение подробной предварительной консультации с уточнением условий оказания услуги.
  3. Заключение договора на представительство интересов.

Важно помнить:

  1. Семейное право относится к числу наиболее сложных юридических конструкций, когда речь идет западных правовых системах, и заключение брачного контракта без помощи специалистов здесь нередко оказывается крайне опрометчивым шагом.
  2. Лицензии и патенты, выданные на территории Российской Федерации, а также торговые марки и знаки, зарегистрированные в российской юрисдикции, могут оказаться недействительными за пределами страны.
  3. Своевременное обращение за помощью к юристам, специализирующимся на международном праве, — это обращение на стадии, предшествующей сделке.
Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности