Правовой эксперт

Нарушение неприкосновенности частной жизни

юридическая помощь при нарушении неприкосновенности  

Нарушение неприкосновенности частной жизни

  Нарушение неприкосновенности частной жизни может привести к проблемам с законодательством РФ. За это предусмотрено наказание, согласно УК РФ, поэтому защита прав, чести, достоинства и тайны семейной жизни достаточно серьезный предмет для обсуждения.   В процессе жизнедеятельности у каждого из нас существуют такие факты в биографии, которыми совершенно ни с кем не хочется делиться, возможно, только с наиболее близкими людьми. Однако периодически происходит так, что эти факты могут становиться известны посторонним лицам, которые случайно, а иногда преднамеренно оглашают эти события во всеуслышание. Зачастую лица предавшие факты на общественный суд ничего с этого не имеют в материальном плане, они лишь хотят понизить репутацию человека, сделать его жизнь обсуждаемой. Но согласно 137 УК РФ нарушение неприкосновенности частной жизни чревато весьма суровым наказанием.   Что же такое семейная тайна или частная жизнь гражданина Российской Федерации? Основываясь на постулатах Конституционного суда РФ, частная жизнь это:
  • Любые сведения, которые не являются предназначенными для общественного доступа.
  • Факты, которые не могут быть преданы огласке без согласия на это самого гражданина. Это гарантируется государством и Конституцией РФ.
  • Позиция невмешательства в дела гражданина не только посторонних лиц, но и самого Государства.
  • Распространение, хранение или сбор информации недопустимы без согласия на это самого объекта наблюдения.
Итак, общее понятие и постулаты определены. Но можно ли иногда, без согласия гражданина вмешиваться в его частную жизнь, и какие для этого должны быть предпосылки?  

Исключения из правил

  Неприкосновенность и тайна частной жизни охраняются законом. Никто не вправе, каким-то образом быть причастным к сбору или распространению информации о жизни гражданина. Но в каждом правиле есть исключения. Поэтому, если частная жизнь гражданина представляет собой интерес для правоохранительных органов, то они по решению суда, могут вести наблюдение за гражданином, просматривать его электронную почту, прослушивать разговоры по телефону, снимать на видеокамеру его перемещение и общение с другими лицами и т.д. Со стороны сотрудников правоохранительных органов эти действия являются законными, основанием для этого служит Закон об оперативно - розыскной деятельности.   В наиболее ответственных и не требующих отлагательств ситуациях (подозреваемый в тяжком преступлении гражданин пытается покинуть страну) сотрудники правоохранительных органов могут не дожидаться решения суда и самостоятельно приступить к прослушиванию переговоров и наблюдением за частные жизни подозреваемого. Но в течение 24 часов после окончания операции суд надлежит известить об этом, а судья в свою очередь уже вынесет вердикт о законности или неправомерности этих мероприятий.   Вот так, в наиболее затруднительных и спорных ситуациях, сотрудникам, занятым в деятельности по обеспечению правопорядка и государственной безопасности, допустимо нарушать конституционное право гражданина на частную жизнь и ее тайну. В любом случае гражданин, основываясь на постулатах Уголовного кодекса, имеет право обжаловать действия сотрудников силовых ведомств в судебном порядке.   Нарушение неприкосновенности частной жизни в незначительных ситуациях не является наказуемым деянием. В качестве примера можно привести случай, когда соседка стала невольной свидетельницей фактов частной жизни и рассказала об этом паре подруг во дворе. Такие случаи достаточно частые и ответственности за них не предусмотрено. А вот за серьезные ситуации вмешательства в частную жизнь предусмотрены следующие наказания:
  • За незаконное вмешательство предусмотрен штраф в 200 000 рублей или запрет заниматься определенным видом деятельности до 3 лет.
  • Нарушение тайны переписки наказуемо штрафом в 80 000 рублей и исправительными работами.
  • Распространение сведений конфиденциального характера наказуемо штрафом до 300 тысяч рублей, или тюремным заключением до 4 лет.
В суде обвиняемому полагается весьма суровое наказание. Если же вы попали в неприятную ситуацию, связанную с нарушением частной жизни, то разумней всего обратиться в компанию «Правовой эксперт» за наиболее подробной и ясной юридической консультацией. А если возникнет необходимость полного сопровождения дела до суда и в процессе судебного разбирательства, то наши эксперты в области права смогут сделать и это, однако по желанию клиента постараются урегулировать проблему в досудебном порядке с выплатой достойной материальной компенсации.