Правовой эксперт

Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя

 

Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя

  Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя? Таким вопросом задаются те, кто не получил рассчитываемого, после смерти близкого человека. Такая возможность, конечно же, существует. Однако воспользоваться ею можно только в исключительных случаях, при предоставлении бесспорных фактов, подтверждающих нарушение закона.  

Порядок составления завещания

  Гражданский Кодекс признает за собственником имущества право распорядится им по своему усмотрению. Потому, как не велики были бы гнев и возмущение со стороны обделенных завещанием, соблюдение последней воли покойного остается в приоритете. Оспаривание завещание возможно только при обнаружении существенных нарушений закона. Но сначала немного о том, как составляется сам документ.   После кончины человека его имущество наследуется его близкими родственниками. Имущество распределяется между наследниками первой очереди: детьми, супругами, родителями. В случае отсутствия последних, права наследования переходят к братьям, сестрам, бабушкам и дедушкам. Однако данный порядок наследодателем может быть нарушен, и он вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению. Для этого ему необходимо составить завещание у нотариуса. Причины, по которым его можно обжаловать, кроются в нарушении процедуры составления.   Первое, на что необходимо обратить внимание - завещанием нельзя нарушать права тех людей, которые напрямую зависят от завещателя: несовершеннолетние дети, дети, достигшие 18-летнего возраста, но имеющие серьезные проблемы со здоровьем, супруги и родители, которых содержит наследодатель. Но это обстоятельство должен указать нотариус при составлении завещания. Данный документ должен составляться человеком, находящемся в здравом уме, без давления и угроз.   Удостоверенный нотариусом документ, хранится у последнего вплоть до гибели наследодателя, затем в присутствии всех заинтересованных сторон нотариус оглашает текст завещания. И только после этого, несогласные с волей покойного могут обращаться в суд.   Необходимо также отметить, что в ряде случаев, когда завещатель не может воспользоваться услугами нотариуса, эту функцию выполняют люди, не знакомые с юридическими тонкостями составления данного документа, соответственно возможно допущение ошибок с их стороны. К таким людям относятся: командиры воинских частей, капитаны кораблей дальнего плавания, главы медучреждений, главы отдаленных сельских поселений.  

Кто может оспорить завещание? Те, чьи права нарушены указанным документом.

  Основания для оспаривания   1-ая группа факторов - общие основания (гл.9 ГК РФ)   1) Завещание составлено человеком, которого суд ограничил в дееспособности по разным основаниям.   2) Гражданин, написавший завещание, находился в этот момент в неадекватном состоянии, вызванном разными причинами: прием алкоголя, наркотиков, сильнодействующих медикаментов, оказывающих влияние на психику.   3) При составлении завещания гражданин находился под влиянием обманных обещаний.   4) На наследодателя оказывалось давление, существовала угроза жизни, нанесения тяжких телесных повреждений.   5) Документ составлен не собственником завещаемого имущества.   6) Документ нарушает имущественные права других лиц (завещаемая квартира находится в долевой собственности, имущество, передаваемое по наследству, не принадлежит наследодателю).   2-ая группа факторов - специальные основания, связанные с нарушением процедуры составления (гл.62 ГК РФ).
  • 1) Отсутствие необходимых атрибутов документа - подписи, даты.
  • 2) Подпись принадлежит не наследодателю, а его представителю.
  • 3) Документ передан нотариусу в отсутствии свидетелей (они нужны при заверении закрытого завещания, когда нотариус не в курсе его содержимого), либо личность свидетелей не гарантирует законность сделки (близкие родственники, лица, не владеющие русским языком)
  3-я группа факторов - недобросовестность наследников.
  • 1) Наследник совершал действия, наносящие ущерб здоровью наследодателя, либо причинял вред наследуемому имуществу.
  • 2) Наследниками являются родители усопшего, которые при его жизни были лишены родительских прав.
  • 3) Наследники не выполняли своих конституционных обязанностей по содержанию престарелых родителей. Подтверждением законности данного основания для оспаривания будет судебное решение о взыскании с нерадивых детей алиментов и свидетельство судебных приставов о том, что они уклонялись от выполнения своих обязательств.
При наличии указанных оснований, с доказательствами, подтверждающими правомерность требований - с оспариваемым завещанием можно обращаться в суд. Без грамотного юриста в таком нелегком деле не обойтись. Наш сайт предлагает Вам воспользоваться помощью наших юридических консультантов, которые обладают обширными знаниями в области права и правоприменительной практики.