Правовой эксперт

Не выдали кассовый чек

 

Не выдали кассовый чек

  Не выдали кассовый чек - ситуация довольно распространенная и напрасно игнорируемая большинством покупателей. Невыдача кассового чека может осложнить процесс возврата желанной покупки, если вдруг товар оказался бракованным или ненадлежащего качества. Как поступить в подобной ситуации, какие санкции грозят продавцу, должны ли всегда продавцы выдавать кассовый чек, и когда невыдача чека может быть осуществлена на законных основаниях, вы узнаете из этой статьи.   Выдавать кассовый чек является обязанностью продавца или организации. Ведь эта небольшая бумажка является неопровержимым свидетельством заключения сделки между потребителем и продавцом по продаже (приобретению) товара определенного вида. Что делать в ситуации, когда продавец не выдал кассовый чек? Требовать его прямо на месте! Ведь наличие этой квитанции обеспечит гарантию того, что покупатель сможет вернуть бракованный товар в течение срока его гарантии. Если же продавец преднамеренно пытается силой уговоров склонить покупателя к приобретению товара без кассового чека, то это должно навести приобретателя на мысль о том, стоит ли вообще вести дело с таким нерадивым торговцем.   В ситуациях, когда покупка необходима и другой альтернативы попросту нет, отчаиваться тоже не стоит. Наличие свидетелей покупки в случае возможного обмена послужит на пользу покупателю. Кроме того, процесс приобретения товара можно зафиксировать на видео мобильного телефона с указанием даты, времени и места покупки. Это обусловлено положениями Закона «О защите прав потребителей».  

Обязанности продавца и штрафные санкции

  Продавцы на основании статьи 5 ФЗ - № 54 от 22.05.2003 года при расчете клиентом на приобретение товара наличными денежными средствами обязаны выдавать кассовый чек. Типовые правила эксплуатации ККМ гласят о том, что продавец при получении денежных средств за покупку товара или услуги в обязательном порядке должен:
  • Озвучить общую сумму денежных средств, полученных от покупателя.
  • Поставить на печать кассовый чек с указанием наименования товара или услуги, даты и времени его продажи, стоимости товара или услуги. Квитанция также должна содержать сведения о названии организации, осуществляющей продажу товара или услуги, ее реквизиты, прочие данные среди которых может быть указан метод расчета (наличный или безналичный).
  • Озвучить сумму сдачи, по желанию приобретателя.
Нарушение одного из этих пунктов означает нарушение процедуры продажи. Это означает, что продавца можно привлечь к административной ответственности в виде штрафа, сумма которого варьируется от 3000 до 4000 рублей для физических лиц, для юридических лиц сумма штрафа довольно существенна и в десятикратном размере больше суммы для физических лиц. Это обусловлено статьей 14.5 КоАП.   Существуют ситуации, когда продавец на законных основаниях может не выдавать кассовый чек и поэтому потенциальным потребителям в обязательном порядке надлежит ознакомиться с этой информацией. На основании ФЗ - № 54 продавцы могут не использовать кассовый чек, если они предлагают населению приобрести определенного вида услуги, а вместо кассового чека они используют бланки строгой отчетности.   Или же в случаях применения ЕНВД и ПСН, что не является противоречием статье 346.26 НК РФ. Но при этом законное требование, озвученное клиентом о желании получить кассовый чек, не может быть нарушено.   Продавцы не выдали вам кассовый чек? Не стоит отчаиваться - можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, Налоговую службу РФ или Общество по защите прав потребителей. Эти организации имеют действенные и эффективные способы воздействия на нерадивых продавцов. Самыми несущественными из них являются контрольные закупки, согласно которым выносится вердикт организации и возможно осуществлена процедура назначения штрафных санкций. Если вам не выдали чек, то в обязательном порядке сделайте запись в книге жалоб и предложений, пусть другие потенциальные клиенты данной организации знают о сомнительных наклонностях нерадивого продавца экономить на налогообложении и вести дела в противоречие законодательства РФ.   Помните - кассовый чек обязателен к выдаче, лишь за исключением нескольких вышеперечисленных положений! В затруднительных ситуациях, когда вам не выдали заветный кассовый чек, а затем возникли трудности с возвратом товара, то разумней всего обратиться за юридической помощью в компанию «Правовой эксперт». Наши специалисты смогут подробно проконсультировать своих клиентов и поведать о возможных действиях в данной ситуации согласно законодательству РФ. В наиболее критических ситуациях мы готовы оказать содействие по полной юридической поддержке и доведения дела до суда.