Если вы являетесь наследником, а умерший человек оставил завещание на кого-то другого - это обидно. Но если вы решили, что это завещание неверное и несправедливое, то есть оно нарушает ваши права, то можно подать иск о признании завещания недействительным. Нужно только соблюдать определенные тонкости, которые помогут доказать, что это именно недействительное завещание.
Первым делом следует отметить, что завещание представляет собой волевое решение наследодателя, которое выражено в специальном документе. Между тем, достаточно сложно определить, была ли эта воля действительно выражена, являлся ли наследодатель дееспособным и т.д.
Как говориться в Гражданском кодексе РФ, если завещание подписано лицом, которое является недееспособным, то оно может быть признано (при оспаривании в суде) недействительным. Да и если рассудить логически, завещание представляет собой своеобразную одностороннюю сделку. А это значит, что к нему должны применяться все правила Гражданского кодекса, которые касаются сделок. И одно из таких правил - обязательность дееспособности наследодателя. Но как же определить степень дееспособности, когда наследодатель умер? В этом случае может помочь посмертная экспертиза. Правда, далеко не всегда эксперт способен установить степень дееспособности. Это зависит в основном от того, сколько лет прошло с момента смерти. Соответственно, чем больше этот период, тем сложнее установить результат.
Но если результат получен и установлено, что наследодатель в тот момент, когда подписывал завещание, был недееспособным, то можно подавать исковое заявление. Именно в нем и нужно требовать признать завещание недействительным. Необходимо отметить, что сделать это могут только первоначальные наследники, то есть наследники той очереди, которые шли бы первыми, если бы они могли наследовать не по завещанию, а по закону.
Еще одним моментом является выбор суда, в который необходимо направить исковое заявление. Оно подается в суд, находящийся исключительно в том месте, где открыто наследство. Суды, которые размещены в местах жительства истца и ответчика (если наследство находится в другом месте) такое исковое заявление попросту не примут.
Кроме того, нужно отметить, что истцом, который может требовать и доказывать недействительность завещания, может быть только наследник. Ни нотариус, ни государственные органы, ни какие-то еще третьи лица такое требование выдвигать не могут.
Признание завещания ничтожным
Помимо судебного, недействительность завещания возможно установить и в бесспорном порядке. В этом случае необходимо обратиться к Гражданскому кодексу и вспомнить, что есть 2 типа недействительных сделок - ничтожные и оспоримые. Первые можно признать недействительными исключительно в суде. Ничтожность сделок бесспорна сама по себе, вне зависимости от того, есть ли какие-то решения по этому поводу.
Для того, чтобы завещание было признано ничтожным достаточно вспомнить те требования, которые необходимы для его правильного оформления:
- обязательная письменная форма. Ни одно устное завещание, даже тогда, когда оно произносилось в присутствии нотариуса, никогда не будет признано действительным;
- удостоверение завещания нотариусом или лицом, которое при определенных стечениях обстоятельств его заменяет. Недействительное завещание признается таковым тогда, когда оно никем не удостоверено (или удостоверено, но не тем лицом);
- наличие времени и места оформления завещания.
- завещание должно быть подписано только завещателем. Иногда из этого правила бывают исключения. Например, если наследник тяжело болеет, то вместо него подпись может поставить рукоприкладчик. В остальных случаях никто, кроме наследодателя, не уполномочен указывать свою подпись. Особенно строго в случае с закрытым завещанием - его кроме наследодателя никто не имеет право подписывать ни при каких обстоятельствах.
Исходя из положений гражданского кодекса становится ясно, что с недействительным завещанием ничего сделать нельзя. Наследство, которое по нему передается, принять невозможно. Но даже если принятие уже состоялось, то заинтересованные лица могут признать недействительным уже факт принятия такого наследства.
Признание завещания недействительным влечет за собой те же последствия, которые возникли бы при признании недействительной любой сделки. Специальных норм, в которых раскрывалась бы недействительность завещания, а также последствия ее установления, в законах нет.
Подводя итоги, мы видим, что признание завещания недействительным само по себе достаточно сложное. Для облегчения данной задачи необходимо обратиться к профессиональным юристам - они подскажут верный путь решения проблемы, помогут собрать необходимый пакет справок и документов для суда, при необходимости помогут с проведением посмертной экспертизы, а также составят для вас правильное исковое заявление в суд.