Незаконное увольнение

Такая проблема, как незаконное увольнение с работы, всегда была и будет актуальна. Дело в том, что само понятие незаконности такого увольнения очень широкое. По сути, любое увольнение, которое не соответствует процедуре или требованиям Трудового кодекса, будет являться незаконным.

Основные ситуации

Для того, что понять, что работодатель совершил неправомерный поступок, уволив того или иного работника, рассмотрим основные ситуации при увольнении:
— увольнение по инициативе работника (оно же — увольнение по собственному желанию). Для признания его законным необходимо наличие заявления от работника. К тому же должна быть выполнена его собственная воля, поскольку принуждение к увольнению запрещено. Соответственно, если нет заявления работника или есть доказательства его принуждения к написанию такого заявления — это уже незаконное увольнение;
— увольнение при непрохождении испытательного срока. Законный режим такого увольнения может быть признан только при наличии одновременно двух условий: наличия этого испытательного срока в трудовом договоре и документального подтверждения того, что работник не прошел испытание. Одних только слов работодателя будет недостаточно;
— увольнение при сокращении штата. Может являться законным при наличии следующих условий — соблюдение процедуры такого увольнения (наличие уведомлений работников) и наличие приказа о сокращении штата (или о сокращении должностей). При этом должно быть подтверждено именно сокращение, а не переименование, как это часто бывает. В противном случае такое увольнение опять же можно признать незаконным;
— увольнение за прогул. Для законности необходимо доказать подтвержденный документально факт прогула (показания свидетелей здесь недопустимы), а также соблюсти процедуру такого увольнения путем составления акта, доведения его до сведения работника и т.д.;
— увольнение как дисциплинарное наказания. Для признания его законным необходимо наличие такого нарушения со стороны работника, при котором замечание или выговор не могли исправить ситуацию и оказать должное влияние на работника. Зачастую же бывает так, что суды считают имеющиеся проступки (особенно если они совершены в первый раз) не столь существенными, чтобы применять к нарушившему закон работнику именно увольнение. Соответственно, такое увольнение так же считается незаконным.
Имеются и более частные случаи. Так, незаконным является увольнение отдельных категорий, которые могут быть уволены только по собственному желанию или ликвидации предприятия. Так же незаконным является увольнение в период нахождения на больничном по инициативе работодателя.

Процедура восстановления на работе незаконно уволенного сотрудника

Так что же делать, если вас незаконно уволили? Ответ прост — срочно обращаться в суд и восстанавливаться на работе. Здесь следует отметить, что суд является единственным органом, который занимается восстановлением на работе незаконно уволенных, поэтому обращение в трудовую инспекцию работнику ничего не даст — он попросту потеряет время. А время в данном случае очень дорого, поскольку обратиться в суд на незаконное увольнение можно только в течение месяца с того момента, как вас уволили. Именно такой срок давности предусмотрен для данной категории споров.
В исковом заявлении следует:

  • подробно описать ситуацию, обстоятельства увольнения,
  • указать период работы,
  • а также выдвинуть свои исковые требования.

А требования здесь достаточно просты — восстановить на работе, выплатить компенсацию в заработной плате за вынужденный прогул. Так же в качестве требования можно просить и компенсацию морального время, если имеются хоть какие-то доказательства того, что он был нанесен. Конечно, большой сумма взысканного морального вреда не будет, однако это так же предостережет Вашего работодателя от дальнейших подобных действий.
Необходимо отметить, что решения судов по восстановлению на работе подлежат немедленному исполнению. То есть само решение вступает в силу сразу же после того, как судья его огласит. Вам нужно лишь взять исполнительный лист и, если работодатель добровольно не хочет ничего делать, передать лист в службу судебных приставов. Не позднее следующего дня ее сотрудники должны возбудить исполнительное производство и провести все необходимые действия.
Что касается действий работодателя, то при получении решения о признании увольнения работника незаконным и восстановлении его на работе, необходимо вынести соответствующий приказ о восстановлении на работе. После этого работника обязаны допустить до исполнения его должностных обязанностей, предоставив ему соответствующее рабочее место. Если хоть что-то из данных действий не сделано — считается, что работник не исполнил судебное решение и к нему необходимо применять соответствующие меры.
Более подробную информацию по восстановлению на работе, Вы можете получить у наших юристов.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности