Поборы в школе

Поборы в школе в современном обществе стали практически нормой. Многие родители идут на такой шаг, опасаясь, что учителя по приказу директора будут оказывать психологическое давление на ребенка в целях получения денег. Как показывает практика, эти опасения отнюдь не безосновательны.

Возникновение причины

Еще в саду для детей появляются так называемые предвестники неприятных ситуаций, которые в школьном периоде могут перерасти в настоящие поборы. Большинство родителей со временем привыкает к постоянной и необязательной сдаче денег на:

  • Нужды класса.
  • Услуги уборщицы и охранника.
  • Приобретение в классы новой мебели, бытовой техники.
  • Оснащение кабинетов пластиковыми окнами и т.д.

На самом деле этот список можно продолжать до бесконечности, главное, чтобы формулировка была комфортной для родителей и не вызывала отчуждения. Фактически поборы в школе могут быть использованы совершенно не по назначению, ведь правление школы может не вести отчет перед родительским комитетом.

Белые вороны в качестве учеников, чьи родители не сдают деньги, могут подвергаться необоснованной критике за внешний вид и поведение, или же учителя не объективно оценивают их знания. Не стоит удивляться этому, поборы в школах в нашей стране явление достаточно распространенное, хоть и вызывает чувство неприязни к светлому образу учителя. Но стоит рассудительно отнестись к происходящему и понимать, что реализация своего права на бесплатное обучение закреплено за гражданами РФ законодательством!

В качестве примера можно привести статью 35 ФЗ  «Об образовании в РФ», которая регламентирует право учеников на использование бесплатной учебной литературы. Это право распространяется не только на основные учебники, но и различного рода методические материалы, которые могут понадобиться при осуществлении учебного процесса. Право на бесплатные учебники также распространено на заведения средне — специального образования: техникумы и училища. Но стоит отметить, что данное право реализуется только на стандартные или основные учебники, которые включены в федеральный список. С данным списком можно ознакомиться в сети интернет. В тех случаях, когда школьная программа осуществляется по другим учебникам, то родителям придется тратить денежные средства на приобретение учебного пособия.

Также достаточно распространенными являются ситуации, когда родителей настоятельно и в обязательном порядке понуждают сдавать денежные средства на текущее содержание или срочный ремонт учебного заведения. Несмотря на то, что на дворе стоит 2017 год и получить доступ к интернету достаточно просто, многие родители просто не знают, какая статья закона применима в данной ситуации. Кроме того, эта тема касается и охранной деятельности различных предприятий. ФЗ № 135 «О благотворительной деятельности» регламентирует данные ситуации.

Что же это значит на практике? Это означает что наем охранного предприятия или частного охранника, пользоваться услугами уборщиц на платной основе, ремонт школы, приобретение учебников, закупка новой бытовой техники в кабинет директора – всё это может квалифицировано как незаконный сбор. Всё это должно осуществляться на предварительно согласованную сумму денег, которые родители безвозмездно и исключительно на добровольной основе перечисляют на нужды школы. В остальном школа получает финансирование из федерального бюджета, бюджета субъекта РФ и местного бюджета в пределах федерального государственного образовательного стандарта.

Куда стоит обратиться за помощью

Если такой случай происходит в вашем образовательном учреждении стоит объяснить ребенку то, что провоцировать учителей или директора не стоит. Необходимо чтобы ребенок не стеснялся говорить об этом с родителями, чтобы они своевременно могли предотвратить развитие данной ситуации. А учителям надлежит объяснить то что родители имеют полное право обратиться:

  • В соответствующие контролирующие органы по телефону горячей линии. Такие организации указаны на сайте учебного заведения или Министерства образования.
  • В администрацию населенного пункта или района. По возможности приложить доказательства или письменное обращение от родителя ребенка к директору. Обращение может быть составлено в произвольной форме по поводу разъяснения ситуации дополнительных сборов в детсадах и школьных учреждениях.
  • В наиболее критической ситуации за помощью допускается обратиться в прокуратуру. Основание для этого — статья 5.57 часть 1 КоАП РФ.

Заключение

В данной статье рассмотрены вопросы о том, куда жаловаться и как бороться с поборами в школе, то есть куда стоит обратиться при их возникновении. Поборы в школе вещь достаточно неприятная, ведь достаток существует не в каждой семье, и многие родители вынуждены экономить все свободные денежные средства, а учебное учреждение на совершенно незаконном основании пытается назначить сбор денежных средств. Если у вас остались вопросы или существует необходимость срочной юридической помощи, то специалисты компании «Правовой эксперт» всегда готовы прийти на помощь.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности