Как написать заявление в прокуратуру

Как написать заявление в прокуратуру «Как написать заявление в прокуратуру?» - с таким вопросом сталкиваются все, кто впервые решил защитить свои законные права и интересы таким способом. Сразу оговоримся, что трудностей с написанием заявления нет, просто нужно соблюсти ряд непременных правил, чтобы заявление не вернули отправителю. Помимо этого, необходимо знать сроки и порядок отправки заявления - об всем этом подробно в нашем материале.  

Прокуратура - как необходимый надзорный институт

Прокуратура является надзорным  органом нашей страны. Главная ее задача состоит в обеспечении соблюдения законности различными организациями, как государственными, так и частными. Проще говоря, граждане и юридические лица могут обратиться в прокуратуру по факту несоблюдения руководством организации возложенных на них законом обязанностей. К примеру: учитель систематически выгоняет ученика с урока, медучереждение не обеспечивает бесплатными лекарствами, ЖКХ не реагирует на заявление жильцов дома о необходимости убрать свалку возле жилого сектора, работодатель не обеспечивает беременной сотруднице право на “легкий труд”. Куда идти с такими проблемами, не в полицию же? Конечно, в прокуратуру!  

Процедура написания и направления заявления в прокуратуру

Направить обращение в прокуратуру можно разными способами. Общий порядок предусматривает возможность личного обращения и консультации со специалистом, который проанализирует суть вопроса и подскажет, какие важные моменты должны быть отображены в обращении. Помимо этого, сообщаться с прокуратурой можно посредством почты, отправив письмо с отметкой о вручении адресату. Если есть опасение, что почта плохо выполнит свои обязанности, можно опустить письмо в специальный ящик для обращений граждан при здании Прокуратуры в вашем территориальном отделении. Ну и для продвинутых граждан есть возможность направить обращение виртуально, через сайт прокуратуры, где, следуя подсказкам сервиса, можно составить и отправить ваше заявление.   Переходя к вопросу о том, как написать заявление в прокуратуру, необходимо сказать, что какого-то официального образца не существует. Составляя жалобу или заявление необходимо опираться на логику и общие принципы делопроизводства. Условно говоря, весь документ можно разделить на три части:
  1. Вводная часть. Содержит личную информацию о заявителе (ФИО и все контактные данные), а также наименование и местонахождение организации, в которую направляется обращение. Традиционно она располагается в последней трети верхней части страницы.
  2. Объяснительная часть. Этот раздел правильнее всего начать с просьбы о проведении прокурорской проверки для защиты прав, которые были нарушены ввиду нижеследующих обстоятельств. Затем нужно четко, без эмоций, соблюдая логическую последовательность отобразить все существенные моменты сути допущенного нарушения. Необходимо соблюдать конкретику и при указании сторон конфликта, то есть указывать полное наименование всех физических и юридических лиц, упомянутых в документе.
  3. Заключение. В конце документа уместно сделать отсылку на те правовые нормы, которые оказались нарушены в ходе инцидента, по сути которого составляется обращение. Также нужно прикрепить документы, которые могут понадобится для уточнения всех аспектов дела. В нижней части заявления необходимо сделать приписку о том, что к нему прилагаются нижеследующие документы с построчным перечислением их наименования и количеством страниц.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете правильно составить заявление и обезопасить себя от его возвращения адресату по причине неправильного составления. Иногда потеря времени в таких вопросах становится немаловажным фактором.  

Время рассмотрения заявления

В течение недели с момента получения прокуратурой заявления, должен быть отправлен ответ о статусе принятого заявления, в котором указывается его дальнейшая судьба. Заявление может быть возвращено заявителю по причинам, которые указываются в письме, может быть принято к исполнению, передано в нижестоящую прокуратуру, приобщено к ранее поступившему обращению и т.д. Единственное, что прокуратура не вправе сделать - это переслать заявление в ту организацию, на которую составлена жалоба.   Возвращение заявления может произойти по многим причинам:
  • нецензурная лексика, угрозы;
  • отсутствие состава правонарушения;
  • не верный адресат;
  • трудночитаемый почерк;
  • отсутствуют сведения об отправителе.
  Важно! Анонимные жалобы прокуратура не рассматривает.   Затем в течение 2 недель рассматриваются простые заявления, в течение месяца те, которые требуют дополнительно разбирательства. По окончании рассмотрения заявителю будет направлено письмо с изложением исхода прокурорской проверки.   Больше о том, как правильно написать заявление в прокуратуру, вы можете узнать, обратившись за консультацией к специалистам нашего сайта. Грамотные юристы ответят на все ваши вопросы, разъяснят правовые аспекты конкретно вашей ситуации и подскажут комплекс необходимых мероприятий для защиты своих законных прав и интересов.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.