Преступления средней тяжести

  Police car lights close up. A group of policemen on the background. Преступления средней тяжести, согласно комментариям УК РФ – деяния, наказание за которые не превышает лишения свободы свыше 5 лет, если оно совершено умышленно и, максимум 3 года, за преступление по неосторожности. Тяжесть, установленная в ходе проведения следствия, может быть переквалифицирована во время судебного разбирательства. В статье разберем основные принципы применения критериев, установленных в российском законодательстве.  

Распределение по категориям

  Разделение преступлений по категории степени тяжести, создано для упрощения проведения классификации совершенных деяний. Это способствует улучшению защиты общественных интересов и является залогом неотвратимости наказания по 3 основным составляющим:
  • Деяние, квалифицируемое УК РФ, как преступление.
  • Совершенное имело общественную опасность.
  • За него предусмотрена уголовнаяответственность.
Если в действиях обвиняемого, в совершении преступления, имеются признаки состава, предусматривающего наказание в виде лишения (ограничения) свободы, им дается определение по степени тяжести.  

Минимальная (небольшая) степень тяжести

  Максимальный срок, за совершение преступления минимальной тяжести - не более 2 лет. Назначение данной степени применяется к деяниям с небольшим ущербом для потерпевшей стороны и низкой социальной опасностью. Весомое значение имеет наличие умысла или фактора неосторожности.  

Средняя тяжесть степень тяжести

  Для определения данной категории, выявляют наличие в действиях обвиняемого (подсудимого) следующих составляющих:
  • Предварительная подготовка.
  • Умысел на получение определенных результатов.
  • Совершение в группе или по предварительному сговору.
  • Крупные размеры причиненного ущерба.
При наличии умысла, наказание не превышает 5 лет. По неосторожности – не более 3 лет.  

Тяжкое преступление

  Эти преступления могут быть совершены с отягчающими обстоятельствами, группой лиц и по предварительному сговору. Во время их совершения, лицо прекрасно осознавало противоправность действий. Учитываются общественная опасность и негативные последствия. Срок наказания за них – до 10 лет лишения свободы.  

Особо тяжкие

  Преступления повлекли за собой непоправимые последствия или ущерб. Учитывается, совершено ли преступление лицом, ранее судимым за аналогичные преступления и не вставшем, после отбытия наказания, на путь исправления. Предусматривают наказание свыше 10 лет.  

Определение и классификация

  В российском законодательстве, определить среднюю степень тяжести, совершенного преступления, можно на основании 3 части, статьи 15 Уголовного кодекса. Для более точной квалификации, предусмотрены отдельно выделенные виды, которыми руководствуется на стадии следствия и судебного разбирательства:
  • Определение формы виновности не влияет на определение степени тяжести – наличие прямого или косвенного умысла у преступника. При прямом, противоправные действия совершаются умышленно, их целью является возникновение негативных последствий. Косвенные, действия нарушителя не имеют умысла на совершения преступления, но они привели к общественно опасным последствиям.
  • Объективная сторона противоправного деяния – устанавливается потерпевший (круг потерпевших), характерные особенности общественной опасности, величина причиненного ущерба и его значимость. (кража нескольких мешков картофеля у пенсионера, является значимым ущербом для потерпевшего и малозначимым, если собственник, крупное фермерское хозяйство).
  • Наличие ущерба – не все преступления средней тяжести, имеют материальную составляющую.
  • Рецидивы, повторность совершения преступления – преступник ранее привлекался к уголовной ответственности за подобное преступление (повторность), неоднократно привлекался к суду по данной статье УК РФ(рецидив преступлений), имеет условное лишение свободы или непогашенную судимость.
  • Способы и применяемые средства для совершения преступления. Совершено группой лиц или в одиночку. С применением насилия, сопряженного с угрозой жизни или здоровья, шантажа или обмана. Общественное положение преступника: государственный служащий или чиновник высокого уровня, представитель власти, находящийся при исполнении служебных обязанностей.
Применение определенной степени тяжести к совершенному преступлению, носит индивидуальный характер, которому должен предшествовать тщательный и непредвзятый анализ. Получить более подробную информацию по данному вопросу или заказать онлайн консультацию с квалифицированным юристом, можно на сайте.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.