Статьи

Приобретение чайного набора не надлежащего качества

После наполнения заварочного чайника – лопнуло стекло заварочного чайника, однако стекло термостойкое – некачественный товар. Что делать?

Ирина, г. Пермь

Покупка бракованного товара

При покупке бракованного товара в магазине нередко обнаружить брак можно только спустя некоторое время, а доказать факт брака оказывается непросто. Примером здесь может послужить приобретение чайного набора не надлежащего качества, после наполнения заварочного чайника – лопнуло стекло заварочного чайника, однако стекло термостойкое – некачественный товар. Порядок действий в подобной ситуации стоит рассмотреть с точки зрения законодательства.

 

Нормы закона, применяемые в случае обнаружения брака

Законами Российской Федерации определяется порядок и механизм защиты покупателей на случаи приобретения ими бракованных товаров или продукции ненадлежащего качества. Основным правовым инструментом здесь является «Закон о защите прав потребителей» (ЗЗПП). Ознакомиться с текстом закона будет полезно, прежде чем что-либо предпринимать в случаях покупки некачественного товара.

Согласно ЗЗПП, потребитель вправе претендовать на возмещение 3 видов ущерба, полученного в результате приобретения товаров ненадлежащего качества:

  • Затраты, понесенные потребителем на покупку бракованной продукции.
  • Издержки, возникшие в результате использования бракованного товара.
  • Моральный ущерб.

Зачастую, потребители останавливаются на компенсации издержек, связанных с приобретением некачественной продукции, забывая о возможностях, которые предоставляет им действующее законодательство. Лопнувшее стекло заварочного чайника может повлечь за собой порчу личного имущества, привести к ожогам или порезам. Все эти факты следует фиксировать доступными способами в целях подготовки претензий. Если чайник был куплен к семейному торжеству или входил в состав подарочного набора, то имеет смысл дополнить претензию и требованием компенсации морального ущерба, понесенного покупателем.

Претензия – это ключевой момент в механизме возмещения убытков, ее наличие в письменной форме является обязательным условием успешного завершения процесса возмещения ущерба. Составлять ее необходимо в двух экземплярах, а сам текст пишется в произвольной форме. В претензии необходимо четко указать требования, которые выдвигаются продавцу: возврат денег или замена товара. После того как претензия составлена, ее необходимо отнести к продавцу и получить с него расписку о вручении. Если продавец отказывается визировать получение претензии, то ее следует направить ему заказным письмом с уведомлением.

Законом определяется срок удовлетворения претензии – 10 дней. Если за это время продавец не возместил ущерб, то потребитель вправе обратиться с заявлением в Роспотребнадзор. К заявлению необходимо приложить претензию. В случае неудовлетворительного решения Роспотребнадзора, покупатель может направить исковые требования в суд (до 50 т.р. – мировой суд). Судебный иск может содержать не только требования возмещения понесенного потребителем ущерба, но и компенсации неустойки по 1% за каждый день, прошедший с момента направления претензии.

Запомнить

  1. Перед составлением претензии необходимо наверняка убедиться, что чайник треснул из-за залитого кипятка, а не из-за небрежности кого-то из домочадцев.
  2. В случае отправки претензии продавцу заказным письмом, необходимо подробно обозначить ее содержание в описи письма. В дальнейшем, опись будет доказательством факта направления претензии.
  3. Экспертизу товара в случае судебного разбирательства проводит продавец за свой счет, однако покупатель вправе самостоятельно провести экспертизу в целях дальнейшего предоставления заключения экспертизы в суд.
Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию