Рассмотрим случаи законного и незаконного увольнения беременных сотрудниц. Описана процедура увольнения в различных ситуациях. Беременность и увольнение – вопрос, требующий глубокого изучения и разъяснения. Категория будущих матерей и женщин с детьми пользуется льготами в Российской Федерации. Это касается и утраты рабочего места. Законное увольнение при беременности Льготы не распространяются в том случае, если это увольнение при беременности, но причиной является следующее:
- Прекращение деятельности предприятия, ИП, структурного подразделения в результате банкротства. Расформирование отдела, реорганизация, изменение регистрационных документов не являются законным основанием для увольнения беременной сотрудницы.
- Истечение срока найма в соответствии с условиями трудового соглашения. Увольнение возможно, если медицинское заключение не было предоставлено до даты истечения договора.
- Выход постоянного сотрудника на свое рабочее место. Это в случае, если будущая мама была принята на работу временно (на период замещения).
- Предприятие переехало, но беременная сотрудница не имеет возможность участвовать в трудовом процессе ввиду удаленности от дома.
- Изменились условия труда, в результате которых, утратилась возможность работать на предложенных должностях. Опять же, речь идет о нежелании сотрудницы.
- Увольнение при беременностисвязано с желанием работницы.
Последний пункт имеет особенности. Изъявив желание уволиться во время беременности, работница пишет заявление «по собственному желанию». Практика показала, что после оформления, недобросовестные будущие мамы пишут заявление в суд. Причиной они указывают давление со стороны руководящих лиц, и нежелание работодателя платить деньги по беременности. Альтернатива, удовлетворяющая обе стороны (беременная сотрудница и работодатель) – увольнение по согласованию сторон. Если работодатель стал заложником описанной ситуации, и увольнение при беременности стало поводом для беспокойства, без юридической поддержки доказать свою правоту крайне тяжело. Помощь профессионального адвоката необходима потому, что восстановление в должности производится через суд. Беременность и увольнение – тема сложная. Каждый случай имеет характерные особенности. Они касаются документооборота и порядка проведения процедуры. Если поводом для утраты работы стала ликвидация организации, то последовательность действий такова:
- Работница должна быть уведомлена за 60 дней до даты подписания приказа об увольнении.
- Увольнение при беременностинакладывает на работодателя обязанность оплатить выходное пособие. Его размер равняется среднему окладу, получаемому ежемесячно.
- Погашается задолженность за неиспользованные дни отпуска.
- Среднемесячный оклад выплачивается второй месяц, если сотрудница, которая была уволена, не найдет работу.
- Будущая мама получает социальное пособие по беременности и родам.
Ситуация увольнения в период беременности ввиду собственной инициативы сотрудницы отличается и выглядит так:
- Беременная работница пишет заявление за две недели до желаемого увольнения.
- Издается соответствующий приказ, в который вносится запись о самоличном желании беременной сотрудницы уволиться. Форма приказа имеет аббревиатуру Т-8.
- В трудовую книгу вносится соответствующая запись в соответствии с требованиями Трудового Кодекса РФ, а именно 77-й статьи (пункт 3).
- Причиной не отрабатывать положенные две недели может служить только госпитализация беременной.
- Выходные пособия не начисляются.
Согласование сторон в отношении увольнения беременной работницы вносит свои коррективы. В этом случае процедура такая:
- Оформляется соглашение в виде письменного документа, обладающего юридической силой. В процессе составления формулировок должен участвовать профессиональный адвокат.
- Выпускается приказ Т-8. В его текст вносится соответствующая запись с указанием причины расторжения трудового договора (согласование сторон).
- В трудовую книгу вносится соответствующая запись в соответствии с требованиями Трудового Кодекса РФ, а именно 77-й статьи (пункт 3).
- Начисляется зарплата по последний отработанный день.
- Отработка не обязательна, и возможна по обоюдному согласию работодателя и беременной сотрудницы.
- Уволенная лишается права на получение пособий.
Увольнение за рамками законодательства накладывает на работодателя ответственность в виде штрафа в 200 тысяч рублей. При этом уволенная беременная сотрудница будет восстановлена в должности. Нарушение трудовой дисциплины, такие как прогулы, не могут быть причиной для увольнения. Единственное условие – работодатель должен быть уведомлен о беременности. Для этого предоставляется соответствующее медицинское заключение. Кроме того, беременную не могут уволить, если:
- она трудоустраивалась на временную работу и предоставила медицинскую справку о беременности до истечения срока, оговоренного в договоре о найме;
- проводится сокращение штата (беременная не может быть внесена в списки на сокращение);
- беременная находится на испытательном сроке (даже если она не справляется с возложенными на нее обязанностями);
В большинстве случаев существует мирный выход из ситуации с увольнением во время вынашивания ребенка. Чтобы разобраться в сложившихся обстоятельствах, пройдите консультацию в нашем юридическом бюро.