Что делать если не дают видеться с ребенком?

В современном обществе резко возросло количество разводов. Некоторые супруги стараются сохранить брак ради отпрысков, но большинство все-таки разводятся. Самое неприятное, что помимо материального и имущественного раздела, пары делят детей. Чаще всего ребенок остается с матерью, которая в силу неприязни к бывшему мужу, ограничивает общение между ними. Возникает закономерный вопрос: что делать, если не дают видеться с ребенком?

Если сложная ситуация сложилась в браке

В большинстве случаев опека и воспитание детей ложится на плечи матери. Отцы либо не готовы должным образом заботиться о детях, либо представляют для них угрозу. В юридической практике встречаются случаи психологического и физического давления отца на малыша, особенно после появления в доме мачехи. Но если отец действительно желает принимать участие в воспитание детей, а жена препятствует этому по ряду причин, родитель вправе обратиться в местные органы опеки. Первым делом следует попытаться договориться со своей бывшей половинкой о составлении расписания посещений. Важно знать! В случае временного раздельного проживания супруги имеют равную долю прав на ребенка. Доводы родителя о недостаточной сумме перевода денежных средств на ребенка, недовольство частотой приезда супруга, желание найти лучшего отца малышу не имеют под собой никакую юридическую силу. Такие ограничения нарушают права ребенка, родителя и являются предпосылками для подачи дела в Следственный комитет РФ.

Если права родителя нарушаются в разводе

В Семейном кодексе РФ четко прописано, что после развода между бывшими супругами закрепляется равенство прав на воспитание одного или нескольких детей. Под воспитанием понимается общее времяпрепровождение, поездки на экскурсии, развлекательные и оздоровительные мероприятия, забота и участие в воспитании чада. Важно знать! Наложить ограничение или запрет на воспитание ребенка вправе лишь суд. Родитель также имеет право:
  1. Узнавать достоверную информацию о здоровье своего ребенка, месте жительства, увлечениях, эмоциональном состоянии, учебе и успеваемости отпрыска.
  2. Видеть ребенка в любое время. Статья 66 СК РФ поясняет, что ни один из родителей не вправе запретить другому контактировать с их общим ребенком. Если бывшие супруги не намерены урегулировать спор самостоятельно, дело передается в суд.
  3. Дать малышу свою фамилию. В случае, когда ребенок носит фамилию одного из родителей, второй родитель, при желании, может поменять ее на свою.
  4. Выезжать за границу с чадом (только с письменного разрешения родителя, остающегося в России). При возникновении немотивированного отказа со стороны матери (отца) дело с ходатайством направляется в судебный орган.

Куда обращаться

Как было сказано ранее, потерпевшая сторона вправе обратиться в суд или органы опеки по месту прописки ребенка. Четкой схемы заполнения заявления нет, оно пишется в свободной форме. Главное, чтобы в нем присутствовала следующая информация:
  • дата бракосочетания (в случае официальной регистрации события);
  • дата появления на свет ребенка;
  • ФИО, фактическое место жительства малыша и супругов;
  • описание ситуации: как часто видитесь с ребенком, сколько материально перечисляете в месяц, какие дополнительные расходы оплачиваются лично вами, не проживаете со второй половинкой временно или в разводе, по каким причинам вам отказано в общении с малышом;
  • каким образом вы видите благоприятное разрешение конфликта. Просьба о составлении судом графика посещения детей;
  • число и личная роспись заявителя.
В документе не будет лишним упоминание статей 61 и 66 СК РФ. Эти статьи поясняют о равноправии в воспитании детей и о возможности участвовать в жизни детей после развода супругов. Если родитель после решения суда препятствует общению чада со вторым родителем, в ее адрес начнут поступать штрафы и принудительные меры контроля судебными приставами. Статистика показывает, что около 5% исков приходится на решение проблемы в рамках брака. Остальные 95% супругов начинают "детскую тему" во время или после бракоразводного процесса. Стоит помнить, что дети, достигшие десятилетнего возраста, сами вправе решать с кем они хотят проживать на постоянной основе.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.