Изменение договора социального найма

Изменение договора социального найма Изменение договора социально найма необходимо, когда сложилась ситуация, предполагающая перемены в семейном составе. Необходимые условия: все члены официально проживают на единой площади (соглашение содержит упоминания о каждом из них), а жилье является имуществом муниципалитета. Процедура внесения изменений требует детального изучения.

Что необходимо знать о договорах социального найма?

Требование оформлять данный юридический документ накладывает Жилищный Кодекс Российской Федерации. Установленное правило гласит, что каждый из зарегистрированных на муниципальной площади граждан должен подписать соглашение о социальном найме. Если на данный момент на территории жилплощади живет несколько человек, допускается подписание единого соглашения. Изменение договора социально найма жилого помещения требуется при рождении детей (увеличение численности семьи) или смерти кого-либо из прописанных граждан (снижение). Каждое количественное или содержательное изменение требует документального оформления. Расторжение договора социального найма при этом – не предполагается. Итак, изменение договора социального найма жилого помещения. Дополнительные достаточные основания для изменения договора социального найма:
  • выписка официального нанимателя социальной жилплощади (предполагает внесение иного жильца в текст соглашения с присвоением ему данного статуса при условии его юридической дееспособности);
  • вхождение в состав семьи прописанных жильцов (воссоединение в единую ячейку общества методом создания брачных уз, усыновления) и другие.
Чтобы процедура была проведена в соответствии с юридическими требованиями и нормами, необходимо получить квалифицированную юридическую консультацию. Перед началом конкретных действий нужно удостовериться, что все требуемые документы имеются в наличии и их действительность не истекла.

Какая документация потребуется, чтобы внести изменения в договор социального найма

Конечный перечень зависит от поводов и причин, по которым производится изменение договора социального найма жилого помещения. Во всех случаях, это:
  • гражданский паспорт лица, обратившегося с требованием внести ряд изменений в договор социального найма;
  • разрешающая бумага, выданная органами самоуправления по месту нахождения жилого помещения с указанием на согласие предоставить упомянутое жилье под съем;
  • письменное доказательство непротивления остальных сожителей.
Перечень дополняется иными бумагами, если:
  1. Прописанные граждане решили стать единой семейной ячейкой общества. Потребуется наличие бумаги, доказывающей факт: свидетельства об усыновлении или заключении брачных уз.
  2. Наниматель переезжает на новее место жительства или выезжает из квартиры. Нужно при себе иметь доказательство наличия родства. Таковыми могут служить брачное свидетельство или свидетельство о рождении.
  3. Прекращение нанимателем исполнения обязанностей по соглашению о найме по причине его гибели. Потребуется наличие свидетельства о смерти.
Если речь идет о смене состава семьи, то количество необходимых документов пополнится такими:
  • подтверждающие возникновение родственных связей (при вхождении в семью);
  • удостоверяющие личности вселяемых граждан (паспорт);
  • устное или письменное (при невозможности личного присутствия) согласие супруга или супруги на внесение несовершеннолетнего ребенка в число официально зарегистрированных.
Изменения договора социального найма жилого помещения будут внесены с первого раза, когда процедура проведена юридически верно.

Порядок изменения договора о найме

Процедура предполагает следующие последовательные шаги:
  1. Консультация по жилищным вопросам.
  2. Сбор необходимого пакета документации. Можно произвести самостоятельно или доверить профессионалам. Второй вариант предпочтительней.
  3. Написание заявления. Участие юриста желательно ввиду необходимости прописать верные формулировки и правовое обоснование.
  4. Подача заявления с другими документами в местный жилищный отдел Управления департамента жилполитики и жилфонда. Личная явка допускается, но не обязательно. Можно оформить доверенность на третье лицо.
  5. Ожидание в течение 30-и дней с момента подачи пакета документов. Это время необходимо для проверки всех данных, указанных в них.
  6. Ознакомление с измененной редакцией договора о социальном найме. Предполагается тщательная сверка указанных данных о задействованных лицах, юридический анализ и мониторинг на соответствие требованиям действующего законодательства. Данная мера проводится юристами и необходима, чтобы исключить возможность признания договора недействительным.
  7. Подписание новой (измененной) редакции соглашения социального найма.
Первичный шаг (юрконсультацию) можно пройти абсолютно бесплатно. Он позволит выполнить процедуру правильно и с первого раза. Иначе можно затратить еще месяц.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.