Можно ли поделить материнский капитал при разводе

Семейное законодательство говорит совершенно ясно: материнский капитал при разводе и разделе имущества между супругами делится не может, потому что является пособием или государственной дотацией. Раздел осуществляется только при движимом или недвижимом совместно нажитом имуществе, а также при денежных выплатах, которые были накоплены супругом и супругой за совместно прожитое время. Материнский капитал же считается выплатой, государства, выданной на определенные цели, а не совместно нажитым имуществом, поэтому разделу при расколе семьи не подлежит. Сертификат материнского капитала останется тому супругу, на которого он был выписан. Право на получение материнского капитала регламентируется специальным законом « О дополнительных мерах поддержки многодетных семей», принятым десять лет назад. В нём, однако, ни слова не сказано о том, что развод между супругами влияет использование капитала. Ведь документ именной, и в случае прекращения брака мать по-прежнему может претендовать на данную дотацию. Если сертификат будет добавлен на приобретение имущества, коим является жилье, то после развода его владельцами будут мать с детьми.

Может ли отец получить материнский капитал?

Как правило на нем стоит имя матери, но в некоторых случаях может быть записано имя отца:
  • Смерть матери, либо она считается безвести пропавшей;
  • Лишение матери родительских прав;
  • Матерью совершены неправомерные действия, угрожающие здоровью и жизни ребенка;
  • Если мужчина усыновляет одного и более детей.
Муж не имеет право компенсацию средств за счет материнского капитала при разводе и разделе имущества, и как правило его получает мать, но отец, случай которого попадает в вышеописанные исключения, также будет являться держателем капитала, права которого перейдут к нему от матери. Однако такие случаи единичные, и отношения непосредственно к разводу и разделу имущества они не имеют по законодательству. В тех ситуациях, когда на момент развода материнский капитал ещё не был пущен дело и использован, он остается у правообладателя, то есть у того физического лика, кому он был выписан. Если же денежные средства сертификата вложены в какую-то конкретную цель, например в покупку недвижимости, то согласно нормам Федерального закона, недвижимость, приобретенная с использованием средств материнского капитала оформляется на всех членов семьи в равных долях. Поэтому, если мы рассматриваем квартиру, то отец в данном жилом строении имеет право только на одну четвертую часть площади, а это не более 25%. Мать же с детьми забирает оставшуюся долю в свои владения. Однако раздел имущества, которое принадлежит и мужу, и жене по праву может быть несколько.

Как делится материнским капитал в случае купленного имущества

По закону, недвижимость приобретение которой осуществлялось на средства материнского капитала принадлежит поровну всем членам семьи. Например, если семья состоит из четырёх человек, и была куплена квартира с частью погашения материнским капиталом, то каждый получает 25% с данной квартиры. Соглашение о том, как могут быть распределены доли в другом процентном соотношений не принимается, так как по закону каждый член семьи имеет равные права на данную жилплощадь. И при расторжении брака каждый из супругов может рассчитывать только на свой процент.

Дележ материнского капитала в случае полной или частичной ипотеки

И наконец довольно распространенным случаем считается раздел материнского капитала при разводе, в той ситуации, когда жилая недвижимость была куплена в ипотеку. При разделе недвижимости, принадлежащей ипотечному кредиту, действуют те же самые правила, что и при разделе без кредита. Жилье делится, и самое главное — это равные права на долю, которая будет в собственности всех, кто входит в состав семьи, особенно детей. Однако процесс разделения данной ипотечной недвижимости имеет несколько критериев: Выплаты ипотечного кредита рассчитывается поровну между мужем и женой, хотя их доли могут быть разными. Ведь мать получает 2/4 доли квартиры, если семья насчитывает четыре человека, а отец всего лишь 1/4. Пока не будет произведена полная оплата по кредиту, продать такую недвижимость будет невозможно. Совершение сделки будет производиться специальным банком, и цена на эту квартиру будет гораздо ниже цены на рынке. Из полученной же по кредиту суммы будет вычет части долга.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.