Оценка имущества при разводе

оценка имущества при разводе - юридическая помощьПри разводе очень часто появляется необходимость оценки имущества, которое было совместно нажито в браке. Определение стоимости того, что при разводе признается совместно нажитым имуществом мужа и жены, может быть реализовано также по инициативе супругов при разделе имущества без обращения к суду, хотя такие ситуации крайне редки.

Случаи, когда оценка имущества обязательна

Оценивать имеющуюся собственность обязательно в следующих случаях:
  1. При определении стоимости собственности, подлежащей разделу между супругами, а также при определении размера денежной компенсации в тех случаях, когда имущество распределяется не в равных долях.
  2. При подаче в судебные органы иска о разграничении прав сторон семейных отношений на имущество. Это необходимо для того, чтобы определить размер государственной пошлины, так как размер данного налога устанавливается в зависимости от процентного отношения к цене иска. Цена иска, в свою очередь, это стоимость вещей, на которые претендует супруг. Неуплата государственной пошлины является основанием для оставления иска без движения.
  3. Для погашения долговых обязательств обоих супругов либо одного из них. Такую оценку может потребовать банк для обеспечения возможности погашения кредита.

Кто и как проводит оценку имущества

Истец, подающий иск в суд о разделе имущества, а также о выделе доли из совместно нажитого может определить цену вещей самостоятельно. Для этого можно использовать квитанции, чеки, договоры и прочие доказательства стоимости. Она поручается определенному судебно-экспертному учреждению, либо определенному эксперту, либо нескольким экспертам. Для производства экспертизы назначенному эксперту должно быть предоставлено все, что поможет дать правильное заключение. Это могут быть документы, описи, предметы в натуре, либо предоставление доступа к объекту.

Какое имущество подлежит оценке

То, что подлежит оцениванию, может быть разделено на объекты движимого либо недвижимого имущества, бизнес и интеллектуальная собственность. Последний вид собственности принадлежит только одному из супругов, а потому не может быть разделено при разводе. Тем не менее, результаты интеллектуального труда могут быть оценены при разделе имущества по требованию кредиторов. К примеру, определение цены недвижимости определяется, исходя из инвентарного его оценивания либо из суммы, указанной в договоре страхования, либо с учетом текущей рыночной стоимости. Недвижимость, принадлежащая организации, оценивается с учетом ее балансовой стоимости. Земельный участок может быть оценен на основе рыночной либо кадастровой стоимости, автомобиль — только на основе рыночной цены. Если у вас есть вопросы в области семейного права, юристы компании "Правовой эксперт" всегда с радостью ответят вам на них.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.