Подтверждение родства – процедура, цель которой документально установить родственные связи и их степень. Необходимость в этом возникает в случаях, когда присутствует возможность претендовать на материальные ценности, ранее принадлежащие родственникам. Самым частым таким случаем является вступление в наследство или притязания на его часть, необходимость подтвердить национальность или произвести тело покойного в семейное захоронение. Степеней родства по крови несколько, а именно:

  1. Родные друг другу люди (первая степень родства). Имеются в виду те, кто состоит в кровных связях посредством общих родителей.
  2. Двоюродные (вторая степень родства). В группу входят люди, имеющие связи по второму колену посредством общих бабушек и дедушек по крови.
  3. Троюродные (третья степень родства). От третьего колена.

Далее градация родственников производится по такому же принципу. Помимо кровных связей, существуют возникшие в результате заключения браков. Муж с женой также являются родственниками. И не удивительно, что установить и подтвердить документально факт наличия родственных связей не всегда легко. Для того, чтобы официально подтвердить родственную связь, необходимо предоставить одну из следующих бумаг:

  1. Первостепенные документы, выданные лично в руки из первичных инстанций. Сюда входят: свидетельства о рождении, заключения браков, сменах фамилий и прочие. Предъявление их в качестве подтверждающих не оспаривается и не требует специальных процедур получения.
  2. Справки, выдаваемые ЗАГСами или архивами как доказательства наличия связей по родству. Для того чтобы получить такой документ нужно подать в соответствующую инстанцию заявление. Это можно сделать лично или доверить процедуру получения профессионалам, что сократит время и сбережет нервы.
  3. Судебное постановление, устанавливающее наличие родственных связей. Такие документы для подтверждения выдается судом после проведения слушания. Чтобы инициировать процесс нужно подать в суд по месту жительства исковое заявление.
  4. Заключение о проведении медицинской экспертизы. К данной мере прибегают в тех случаях, когда родство в суде не может быть установлено документальным путем. Опять же подается исковое заявление в судебную инстанцию по месту жительства. В процессе слушания можно обратиться к судье с ходатайством о назначении экспертизы на кровное родство. Суд может и самостоятельно прибегнуть к данной мере. Кроме того, анализ ДНК часто используют для опровержения наличия родственных связей.

Суд берет в рассмотрение не только предоставленные документы, справки, выписки и медицинские заключения. Помимо этого, решение может зависеть от:

  • свидетельских показаний родственников;
  • фотоизображений, сделанных ранее;
  • документальных доказательств, косвенно подтверждающих правоту истца.

При рассмотрении дела в суде, решающее значение имеют предоставленные документы. Косвенные доказательства, фото и показания свидетелей влияют на решение судьи в совокупности. Анализ ДНК обладает двумя недостатками. Первый – высокая стоимость. Второй – неспособность установить связи не кровного характера. Утрата подтверждающих документов – еще не повод для паники. Их можно попытаться восстановить. Для этого нужно подать запросы в соответствующие инстанции. Имеет смысл обратиться за помощью к профессиональным юристам нашего бюро. Они смогут:

  1. Указать, куда именно нужно подавать запрос.
  2. Правильно составить заявление в архив или иной регистрационный (учетный) орган.
  3. Обратиться от собственного имени в инстанции, которые не выдают справки по запросам частного характера (силовые, ведомственные, и так далее).

Этим помощь юристов не ограничивается. Обратившись к нам, вы можете получить услуги по полному или частичному сопровождению. Перед тем как обратиться в суд, пройдите бесплатную консультацию юристов нашего бюро. Они подскажут, что необходимо сделать именно в вашем случае, так как ситуации всегда индивидуальны. Составление искового заявления и его подача в суд также входят в услугу сопровождения. Подготовка документов доказательной базы будет производиться при участии адвокатов, чьи возможности превышают частные. При необходимости, они примут непосредственное участие в судебном процессе, а именно:

  • будут присутствовать на слушаниях;
  • подадут ходатайство (при необходимости);
  • вызовут свидетелей;
  • проконтролируют правомерность происходящего;
  • обеспечат положительный исход дела.

Самостоятельно завершить процесс можно исключительно в несложных делах. Восстановление дальнего родства в суде – нелегкая задача. Тем более, данная мера зачастую сопряжена с материальными требованиями и претензиями. Она может быть интегрирована в основной процесс или иметь самостоятельный характер. В любом случае, без юриста будет крайне тяжело.