Правовой эксперт

Раздел кредита после развода

razdel kredita
Когда была сыграна свадьба и все страсти улеглись, многие молодожены думают о том, чтобы взять в распоряжение кредит (на покупку жилья, транспортного средства, решения различных бытовых вопросов, не имеет значения). К сожалению, семейная идиллия может длиться далеко не всегда, как раз в такие моменты и стоит задуматься о том, каким образом осуществляется раздел кредита после развода. Ниже как раз предлагается детально рассмотреть, что будет происходить с имуществом, взятым в кредит, а также, с самими долговыми обязательствами, которые приняли на себя, находясь в браке молодые люди.

Деление средств после развода

Если, к примеру, кредитные обязательства брала на себя жена, супругу не получится «отмахнуться» от необходимости его последующей выплаты. В рамках действующего законодательства совершенно не имеет значения, на кого был оформлен кредит, в случае выяснения последующей судьбы кредита при разводе, ответственность будут равномерно нести оба члена, теперь уже бывшей семьи. Долги будут поделены таким образом, словно их взяли в распоряжение оба супруга, так, как считается, что были затрачены они во благо будущего семьи. Однако есть небольшое исключение из этого правила, которое устанавливает, что не осуществляется раздел полученного кредита на равные части в том случае, если имущество было поделено неравномерно. В таком случае, выплаты будут высчитываться непосредственно пропорционально той конкретной собственности, которую в дальнейшем получил каждый из супругов после расторжения брачного договора. По случаю раздела кредитов мирные договоренности в судебной практике встречаются достаточно редко, между бывшими супругами возникает огромное множество споров и дебатов, которые перерастают в будущем в конфликты, требующие привлечения третьей стороны. Как правило, в суд направляется заявление о необходимости раздела имущества, а также, в иске указывается о справедливом разделе существующего в настоящее время долга.

Порядок раздела кредита в суде

Зачастую случается так, что супруги просто забывают о наличии займа у одной из сторон, что больше связано с психологическими эмоциями, которые имеют место при бракоразводном процессе. Когда уже все закончено, один из супругов продолжает самостоятельно погашать кредитную задолженность, даже не подозревая, что он не должен этого делать, а принимать на себя ответственность исключительно за половину установленной суммы. В таком случае, ему обязательно потребуется обратиться за помощью в судебную инстанцию и запросить о разделе имущества кредита на части, согласно установленным нормам законодательства. Что нужно запомнить? В ситуации, когда подается соответствующий иск, в котором отражено желание начать бракоразводный процесс, последующий раздел имущества, обязательно нужно указать и необходимость раздела существующих долговых обязательств. Когда судебная инстанция вынесет вердикт о разделе имущества, расторжении брака, подать повторное обращение, которое бы определяло необходимость раздела взятых кредитов, будет уже фактически невозможно. Образец для оформления подобного иска можно будет найти на соответствующих ресурсах, также, получить в приемной суда, спросить за этот вопрос у специалиста, к которому было принято решение обратиться за вопросом помощи при разделе имущества.

Совместные долговые обязательства

Самостоятельно заполнять исковое заявление относительно раздела имеющихся кредитных обязательств достаточно сложно. Лучше всего обратиться по данной проблеме к опытному юристу, который в минимальные сроки поможет определиться с последующим регламентом и порядком действий, исключит допущения ошибки. Хороший юрист способен обеспечить наиболее «безболезненный» в материальном отношении бракоразводный процесс, помочь почувствовать уверенность там, где с ней возникают определенного рода проблемы. Собственно, кредит признается совместным в том случае, когда он был ранее оформлен по согласию обоих супругов, данные обязательства оформлены в письменном виде. Аналогичным образом обстоят дела с теми средствами, которые были потрачены на общие нужды каждого из супругов. Также считается обязательством, если один из супругов был уведомлен банковской организацией относительно факта наличия полученного кредита у второй стороны, взятого во время брака. Стоит напомнить, что кредиты считаются общими только в том случае, если они были оформлены в период заключения брака, в противном случае, каждый их супругов должен выплачивать установленные обязательства самостоятельно. Лучше всего составить мирный договор, а если этого не получается, обратиться за помощью с решением проблемы в суд.