Правовой эксперт

Заключить брачный договор: обязательно ли обращаться к юристу?

Обязательно ли обращаться к юристу, чтобы заключить брачный договор?Некоторые любят говорить, что хорошее дело браком не назовут. Скептиков можно понять, ведь семья – это значит быть вместе и в радости, и в горе. И далеко не все способны пережить трудные времена, браки распадаются, начинаются ссоры и дележка имущества. Именно тогда люди осознают, что напрасно отказались от заключения брачного договора. Ведь все могло быть иначе, гораздо спокойнее.

Нотариус или юрист: как составить брачный договор?

Брачный договор составляется в письменной форме, он подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Последний факт часто трактуется в пользу того, что супруги (будущие супруги), готовясь заключить соглашение об имущественных правах и обязанностях, возлагают надежды на нотариуса. Но без квалифицированной юридической помощи невозможно составление брачного договора по индивидуальным условиям. Нотариус отнюдь не отвечает за нюансы документа, для него важно только соблюдение формальностей. И защищенность ваших интересов он проверять не будет. Брачным договором можно:
  • изменить режим совместной долевой супругов;
  • установить режим долевой или раздельной собственности;
  • внести коррективы как в отношении всего имущества, так и его части;
  • высказать свою волю супруги могут в отношении имеющегося или будущего имущества;
  • супруги могут определить условия взаимного содержания (например, на случай болезни);
  • определить, каким образом они будут участвовать в общих расходах;
  • кто и чем будет владеть в случае развода и др.
Включение в договор недопустимых условий (ограничение право- и дееспособности супругов, регулирование личных неимущественных отношений и т.д.) влечет признание его недействительным. Обязательное заверение нотариусом брачного договора отчасти снимает этот риск, но не гарантирует, в противном случае не было бы такого количества судебных разбирательств по этим вопросам.

Что понадобится для составления брачного договора?

Подготовив основной текст договора, важно правильно указать реквизиты. Для этого вам понадобятся:
  • документы, удостоверяющий личность супругов;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • документы, подтверждающие право собственности на имущество.
Нотариус при оформлении брачного договора должен сверять данные, но он рассматривает ситуацию вне зависимости от обстоятельств и не представляет чьих-то интересов. Юрист же посоветует, как наиболее рационально соблюсти баланс интересов супругов с учетом того, как может измениться правовая ситуация в дальнейшем (например, с рождением ребенка). Если вы хотите заключить брачный договор, то разумней всего обратиться в компанию «Правовой эксперт». Наши специалисты помогут ценным советом в наиболее затруднительных ситуациях, а в случае необходимости смогут представлять интересы клиентов в суде, что еще больше увеличит шансы на успех.