Смена фамилии несовершеннолетнему ребенку

Смена фамилии несовершеннолетнему ребенку может происходить по разным причинам. Но родителям или законным представителям всё — равно необходимо понимать суть процесса по смене фамилии и нюансы, которые могут возникать при этом.

Принятие решения о смене фамилии своему ребенку родители могут объяснить по множественным причинам. Это может быть бракоразводный процесс или же наоборот заключение нового семейного союза, попытка изменить свою жизнь и скрыться от родственников, процесс усыновления и прочие поводы. Но с взрослыми, совершеннолетними гражданами всё ясно, они сами вольны выбирать свою судьбу и решения также принимают самостоятельно. Что же делать с несовершеннолетними детьми, которые не могут в полной мере реализовать потенциал своих гражданских прав в силу юного возраста?

ФЗ — № 143 от 15 ноября 1997 года, а точней его 59 статья гласит, что разграничение различных методов оформления данной процедуры происходит на основании возраста ребёнка:

  • Если ребенку на момент процедуры не исполнилось 10 лет, то он не может влиять на процесс, и его согласие не требуется.
  • В обстоятельствах, когда подростку от 10 до 14 лет, нужна подпись его законных представителей, родителей, согласие как органов опеки, так и самого подростка на данную процедуру.
  • С 14 до 18 лет процедура по смене фамилии осуществляется без согласия органов попечительства, при одобрении родителей и самостоятельного вердикта ребенка.
  • И лишь с 18 лет, молодой гражданин имеет право полностью самостоятельно без чьего — либо разрешения менять свою фамилию на любую другую, столько раз, сколько ему вздумается.

Если согласия папы по каким-либо причинам получить не удается, то матери не стоит отчаиваться раньше времени и написать заявление самостоятельно. В письменном заявлении потребуется указать причину замены фамилии без разрешения второго супруга, и привести веские основания для этого. В одностороннем порядке изменение паспортных данных возможно, например, ребенку без согласия отца, в следующих случаях:

  • Супруг мужского пола не платит алименты, всячески избегает встреч с бывшей супругой и ребенком (детьми), скрывает или преднамеренно занижает ежемесячный заработок, с целью уплаты меньшей суммы алиментов.
  • Для смены фамилии несовершеннолетнему ребенку не потребуется согласия отца, который не принимает родительского участия в воспитании детей, не способствует их личностному становлению и индивидуальному росту.
  • Судебные инстанции не могут установить местоположение второго родителя или же он по решению этой судебной инстанции признан недееспособным.
  • Супруг за былые прегрешения уже лишен родительских прав, поэтому не может иметь никаких законных и моральных прав давать свое согласие на смену фамилии своим биологическим ребенком.

 

Порядок процедуры и требуемые документы

 

Для последовательного выполнения процедуры потребуется подробно перечислить все действия, которые родителям совместно с ребенком потребуется выполнить. Для начала всем вместе надлежит прийти к единому мнению по вопросу смены фамилии. Следом надлежит посетить местные органы опеки и добиться их письменного разрешения на перемену паспортных данных подростка. Далее требуется обратиться в ЗАГС, внимательно изучить из имеющихся бланков нужный образец и заполнить его идентичным образом.

В качестве требуемых документов нужно предоставить:

  • Паспортные данные родителей или законных представителей. Наличие паспорта обязательно.
  • Документы, подтверждающие законный развод родителей или создание новой ячейки общества.
  • Поменять фамилию ребенку, если ему исполнилось 10 лет возможно, если подросток собственноручно напишет письменное заявление.
  • Свидетельство о рождении на ребенка.
  • В тех случаях, когда смена ранее принадлежащей фамилии несовершеннолетнему ребенку инициируется одним из законных представителей потребуется доказательство того, что второй супруг не принимает участия в жизни семьи, не платит алименты и не учувствует в воспитании своих детей.

После подачи всей документации потребуется уплатить государственную пошлину, которая на 2017 год определена размером в 300 рублей.

Смена фамилии своего несовершеннолетнего ребенка занятие несколько утомительное, так как требуется совершить массу действий, которые в повседневной жизни большинство граждан не совершают, а поэтому не знают с чего начать и куда обращаться. Разумней всего за помощью обратиться в компанию «Правовой эксперт», где наши специалисты смогут снабдить самой актуальной информацией, помогут с корректным заполнением всех бланков, и при необходимости будут контролировать весь процесс смены фамилии.

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности