Правовой эксперт

Стоит ли уезжать с места ДТП?

Каждому владельцу автомобиля наверняка известно, что если покинуть место аварии, это может повлечь за собой административный арест на срок до 15 суток. Однако есть случаи, в которых водитель может уехать с места ДТП, и при этом наказан не будет.

В каких ситуациях виновник может уехать после аварии?

Законодательными нормами предусмотрены ситуации, когда покинуть место ДТП можно до приезда патрульной машины ГИБДД. Если у виновника аварии возникла объективная причина, по которой нужно срочно оставить место происшествия, Верховный Суд Российской Федерации может рассмотреть вопрос о снятии наказания. В судебной практике был случай, когда участницу ДТП в Ростове-на-Дону лишили прав на срок 12 месяцев. При этом женщина ехала в медучреждение. Находясь за рулем, произошло мелкое ДТП, а ожидая приезда полиции, она стала чувствовать себя плохо. Поставив в известность водителя другого автомобиля о резком недомогании, она оставила контактные данные и попросила позвонить ей, когда приедет машина ГИБДД. Далее виновница ДТП отправилась в медицинское учреждение, оставив свой автомобиль на месте ДТП. После того, как женщине была оказана медицинская помощь, она возвратилась на место происшествия, однако никого не обнаружила. При этом в ее отсутствие сотрудник полиции составил протокол по статье 12 п. 27 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ, на основании которого мировой судья вынес решение о лишении ее водительских прав. Данное постановление обжаловалось в установленном порядке, в ходе которого сначала районный, а затем и областной суд оставили все без изменений. Тогда виновница ДТП обратилась с исковым заявлением к Верховному судье РФ, где и было принято решение об отмене постановления. В данном случае суд сделал вывод, что в действиях заявительницы не было состава правонарушения, и принятые ранее судебные вердикты были отменены.

Какие причины являются объективными для суда?

Несмотря на тот факт, что в конечном итоге дело было закрыто в пользу истца, и Верховный суд вернул водительские права гражданке, все случаи индивидуальны. Не всегда причины, согласно которым виновник аварии покинул место ДТП, суд признает объективными. По рекомендациям Пленума ВС РФ, вопрос обжалования таких решений рассматривается с учетом конкретного случая. Если прочесть правила дорожного движения, ключевую роль в данном вопросе могут сыграть пострадавшие в ДТП. Это означает, что виновник аварии имеет обязательства по отправке потерпевших в медучреждение на попутном транспорте. В случае отсутствия возможности посадки потерпевших в попутные транспортные средства, водитель обязан привезти пострадавших на личном авто. По приезду в больницу он должен сообщить медперсоналу свои паспортные данные, фамилию, регистрационный номер автомобиля. Затем он обязан вернуться на место происшествия. Согласно части 1 статьи 25 п. 5 КоАП РФ на месте аварии до приезда полиции нужно оставаться не менее трех часов. Причем машины должны оставаться в том положении, в котором они находились на момент происшествия. Если в течение трех часов сотрудники ГИБДД не прибыли на место ДТП, об этом следует сообщить в уполномоченный орган, после чего участники аварии имеют полное право покидать место происшествия.