Увольнение по состоянию здоровья

Увольнение по состоянию здоровья Увольнение по состоянию здоровья – это процедура, которая требует внимания и разъяснений. Ухудшения самочувствия по причине перенесенного заболевания может повлечь за собой ситуацию, когда работник больше не в состоянии выполнять свои функции с должной эффективностью. Можно ли его уволить, и как проводится процедура расчета с работы по здоровью?

Увольнение сотрудника по состоянию здоровья с точки зрения законодательства

  Законодательство действительно расценивает заболевание, мешающее выполнять профессиональные обязанности, как достаточную причину для увольнения. Особенность в том, что работодатель не имеет права устанавливать наличие болезни и причинно-следственную связь ее с падением работоспособности.   Существует два повода, достаточных для того, чтобы увольнение имело законные основания:
  • желание увольняемого;
  • наличие заключения о не прохождении периодического медицинского осмотра.
  Медзаключение является достаточной причиной для увольнения в соответствии с 81-ой статьей Трудового кодекса нашей страны, в частности пункта 3. Документом, подтверждающим факт обретения нетрудоспособности, является соответствующее свидетельство.   Оно выдается на основании медицинского заключения после периодического осмотра или после получения увечий, повлекших потерю возможности нормально продолжать работать в занимаемой должности. Законодательство не предоставляет право работодателю самостоятельно принимать решение о том, болен ли сотрудник, и может ли увольняемый выполнять возложенные функции в рамках профессиональных обязанностей.   Максимум, что может сделать работодатель при получении на руки заключения об утрате работоспособности – отстранить сотрудника от должности. Это производится на основании изданного кадровой службой приказа. В нем необходимо сослаться на заключение, в котором должна быть четкая формулировка о том, что сотрудник работать не может.   Правда, предоставляется возможность обратиться в суд. В этом случае, работодатель должен будет доказать, что подорванное здоровье работника становится угрозой для окружающих. Имеется в виду следующее: работник болен, и не может работать полноценно, а допущенные им ошибки могут причинить вред людям.

Процедура увольнения работников по здоровью

Рассмотрим ситуацию, которая встречается чаще всего. Получено заключение из больницы о том, что сотрудник не может больше работать в должности, которую занимает. Работодатель, зная о своих обязанностях, предложил иную занятость в той же организации.   Только теперь, она менее ответственная. Но, сотрудник наотрез отказывается уволиться. Естественно, работодатель свои обязанности выполнил, и может уволить нерадивого сотрудника, даже с заболеванием. Об этом говорит Трудовой кодекс, а в частности 2-я часть 72-ой статьи.   Прядок проведения процедуры увольнения с момента получения медицинского заключения выглядит так:
  1. Получено заключение о невозможности далее работать в должности.
  2. Издается приказ о переводе на иную работу в той же организации.
  3. Если работник наотрез отказался его подписывать, то пусть он так и напишет прямо на бланке «от подписи отказываюсь». Когда и это не делается, составляем акт за подписями минимум двух человек (не считая того, кто издал приказ) о том, что работник сознательно отказался от работы.
  4. Оформляем увольнение. Справка, приказ, акт – все должно храниться в кадровой службе. Возможно, это понадобится в суде, при попытке уволенногопо состоянию здоровья работника восстановится через суд.
  5. Выплачиваем компенсацию.

Выплаты работникам при потере здоровья

Здесь два варианта:
  1. Выплаты при увольнении по состоянию здоровья. Работник был уволен по состоянию здоровья. Действующее законодательство предполагает выплату денег. 178-я статья все того же трудового законодательства определяет размер. Эта сумма составляет средний двухнедельный заработок. А в случае, если увольняемый воспользовался отпуском наперед (авансом), то сумма отпускных денег должна быть удержана.
  2. Льготы для сотрудника, который согласился на перевод на менее ответственную должность (более легкую) в связи с утратой здоровья. Компенсацияне предусмотрена законодательством. Но, первые две недели после перевода, работнику начисляется его прежний заработок.
  При появлении необходимости уволить работника с плохим здоровьем нужно проконсультироваться у профессионалов. Данная публикация рассматривает общий случай, но каждая ситуация индивидуальна. Что делать, если переводить некуда? Как уволить правильно, чтобы потом не судиться? И на многие другие вопросы ответят консультанты нашего бюро.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.