138.1 УК РФ

138.1 УК РФ   138.1 УК РФ — это статья действующего Уголовного кодекса нашей страны, регламентирующая ответственность за нелегальное производство и покупку, продажу техсредств с целью скрытого получения информации. 7.12.2011 г. данная статья была внесена в раздел Уголовного кодекса о преступлениях, которые совершаются против свобод и законных конституционных прав граждан Российской Федерации. Согласно данной статье, нелегальное изготовление, реализация и приобретение техсредств, подходящих под эту статью, теперь влечет уголовную ответственность.  

Что относится к предмету преступления?

  Таким образом, предметом преступлений, описанных в законодательном документе, являются использование технических средств для негласного получения информации. Список данных средств был утвержден еще 1.07.1996 года. К электронным средствам данного типа можно отнести особые техсредства, имеющие элементы электроники, подлежащие закладыванию или ношению в объектах, где планируется получить видео-, аудио информацию и прочие виды сведений.   Что касается Постановления от 1.07.1996 года, оно также содержит перечень данных средств, который упоминает: особые технические средства для получения и обработки визуальных и акустических данных; их записи с целью дальнейшего использования; прослушивания разговоров, осуществляемых посредством телефонной связи; для получения и «перехвата» данных, передающихся по иным каналам связи; для слежения за почтовыми операциями; с целью контроля документооборота; с целью несанкционированного проникновения на территорию объектов и транспорта; с целью слежения за перемещением объектов; с целью получения и внесения изменений в информацию, получаемую с особых устройств для обработки, накопления, хранения и использования информации.  

Субъект, совершающий преступление

  Субъектом престпупления, связанного с нелегальным производством, приобретением и реализацией описанных выше технических средств может быть лицо шестнадцатилетнего возраста, которое умышленно совершало эти действия.   Статья ориентирована на защиту граждан от несанкционированного внедрения в личную жизнь, сбора и распространения частной информации, которая может содержать тайные сведения о жизни гражданина. Также статья ориентирована на защиту разговоров и сообщений, осуществляемых через различные технические каналы, включая частную переписку. Право на тайну личной жизни является конституциональным правом каждого гражданина нашей страны.  

Особенности и нюансы

  На сегодняшний день статья не устанавливает срок окончания преступления. То есть пока неясно, в какой момент времени преступление является совершенным. Также понятия самих незаконных технических средств пока точно не определены. Например, видеорегистратор также является особым средством, предназначенным для получения и хранения информации в акустическом и визуальном формате. Можно ли говорить о том, что миллионы российских автолюбителей, которые используют видеорегистратор являются нарушителями закона?   Помимо этого, под подобное описание подходят и системы видеонаблюдения, которые сегодня установлены практически во всех крупных торговых центрах, общественных местах, даже частных домах. Помимо этого, мобильный телефон, который сегодня есть у каждого, оснащен видеокамерой и в любой момент может превратиться в подобное техническое средство, о которых мы сегодня говорим. Возникает логичный вопрос: неужели использование такого обыденного устройства как смартфон попадает под эти требования и может восприниматься как нечто незаконное. И это далеко не все особенности комментируемой статьи.   Как вы видите, все устройства, которые способны транслировать аудио- или видеоматериалы могут быть отнесены к категории незаконных и могут использоваться для совершения нелегальных действий, о которых сегодня так много говорится. Очевидно, что установленный список используемых технических средств, которые являются незаконными, требует доработки.  

Как защитить себя

  Вышеизложенное доказывает, что действующие законодательные нормы и постановления не имеют конкретных четких определений, они сформулированы весьма размыто. Разобраться в подобных нюансах и хитросплетениях способен только профессиональный юрист с многолетним опытом работы в данной области.   Только профессионал сможет разграничить понятия, определить области действия того или иного законодательного акта и грамотно выстроить линию защиты, которая поможет добиться отличного результата.   Если вы попали в ситуацию и обвиняетесь в совершении преступления, регулируемого статьей 138.1 действующего Уголовного кодекса, не нужно впадать в панику. Обратитесь за помощью к квалифицированному юристу, который поможет отстоять ваши законные права и интересы. Комментарии специалиста помогут избежать неблагоприятных последствий.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.