Незаконный приговор — не редкость в наши дни. Причиной тому может являться халатность судьи, элементарное незнание уголовно-процессуального или уголовного законодательства, а также возможно и сознательное вынесение неоправданного решения из-за личных мотивов. Как быть в такой ситуации, куда жаловаться, рассмотрим в нашем материале. Современное законодательство нашей страны предусматривает необходимость защиты прав не только пострадавшего, но и того, кому предъявляется обвинение. Конституцией РФ определено, что одним из важнейших гражданских прав человека является право на судебную защиту, а значит человек вправе рассчитывать на честное, объективное судейство, защиту от произвола правоохранительной системы. Ввиду особой роли судьи в реализации права граждан на судебную защиту, вынесение незаконного приговора считается серьезным нарушением отправления правосудия. Ответственность судьи за необоснованное решение регламентируется статьей 305 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Согласно данной правовой норме приговор считается незаконным тогда, когда он вынесен без учета реальных обстоятельств дела, а также с нарушением существующего законодательства. Самыми типичными случаями в уголовной практике, когда приговор суда является необоснованным, являются:

  1. Суд не располагает достаточными доказательствами вины обвиняемого, но выносит обвинительный приговор.
  2. Вина обвиняемого очевидна и подкрепляется существенными доказательствами, однако судьей выносится оправдательный приговор, нарушая тем самым право пострадавшего на судебную защиту.
  3. Сознательное изменение квалификации преступления, для увеличения или уменьшения доли ответственности подсудимого.
  4. Вынесение неоправданно тяжелого или, наоборот, слишком легкого наказания из-за неверной квалификации без очевидных причин к этому.
  5. Нарушение процессуальных норм: игнорирование того факта, что подсудимый не имеет защитника, либо, например, защитник не говорит на родном языке подсудимого, лишение возможности произнести «последнее слово».

Гражданские споры также могут разрешаться с нарушением законодательных норм и принципов справедливости, поэтому незаконным признается такой судебный вердикт, который неверно разрешает образовавшийся спор или нарушает процессуальные нормы. Помимо изложенных положений существует немало обстоятельств, которые могут являться основанием для признания приговора законным. Так, в частности, решение суда должно быть объективным. На объективность приговора влияет отсутствие личного интереса судьи в том, как разрешится дело. Помимо этого, не допускается к участию в слушании тот судья, который ранее вынес решение по делу, имеющее прямое касательство к проводимому слушанию. В случае вынесения незаконного приговора, если обвиненный считает его таковым, законом предусматривается возможность пересмотра судебного решения в различных судебных инстанциях. Для этого устанавливается срок подачи апелляции, конкретные временные границы которого оглашаются при вынесении судебного решения. В течении указанного времени, например, месяца, тем, чьи интересы нарушаются вынесенным приговором, либо его законными представителями, составляется жалоба, с конкретным указанием тех обстоятельств, согласно которым приговор может быть признан незаконным, и направляется в вышестоящий суд. Если обжалуемое решение принимал мировой суд жаловаться нужно в районный. Если не устроило решение районного суда, следующим звеном в цепочке судебных органов является республиканский или областной суд, в зависимости от территориального статуса того субъекта Российской Федерации, где выносился обжалуемый приговор. При намерении идти до конца и добиваться справедливости всеми возможными способами, можно пожаловаться на решение областного суда в Верховный суд РФ, а самой высшей инстанцией является Европейский суд по правам человека. На действия судьи, если, например, имеются доказательства его предвзятости в вынесении приговора, можно пожаловаться в прокуратуру. Они должны провести собственное расследование и уже на его основании принимать решение. Так или иначе, факт вынесения незаконного приговора нужно доказать, а это возможно только досконально зная законодательство нашей страны, а также существующую практику по обжалованию решений суда. Поэтому наиболее правильным шагом станем привлечение к делу компетентного юриста, имеющего опыт в решении подобных коллизий и разбирающегося во всех правовых нюансах. Помощь такого юриста можно найти на нашем сайте.