Ограниченная вменяемость, в отличие от полной невменяемости подсудимого, в ряде случаев не поможет избежать ответственности за совершённое преступное деяние. Несмотря на отсутствие этого термина в медицинской практике, современное уголовное право рассматривает подобное психическое расстройства в качестве одного из факторов, оказывающих влияние на дальнейшие правовые последствия для подсудимого. Как и в случае невменяемости, существуют аналогичные критерии ограниченной вменяемости. Ограниченная вменяемость в уголовном праве впервые была отражена в 1996 году, в статье 22 УК РФ. Согласно её положениям, уголовная ответственность может распространяться на лица с расстройствами психики, вменяемость которых по ряду критериев возможна. Специально для подобной категории лиц, находящихся в этом психическом состоянии, и был введён термин ограниченной вменяемости. Как и понятие невменяемости в уголовной практике, он подразумевает нахождение психики лица в пограничном состоянии, но характеризуемом периодами лишь временной невменяемости. Обычно такие периоды возникают под воздействием внешних факторов, травмирующих неустойчивую психику подсудимого: физиологический аффект, «афганский синдром» и пр. Ограниченная психическая вменяемость указывает в этом случае на неспособность подсудимого в определённый момент полностью осознавать опасность совершаемого преступного деяния либо временная утрата способности к руководству собственными поступками. В целом лица с подобными отклонениями подлежат уголовной ответственности, но суд обычно рассматривает подобное психическое состояние как смягчающий фактор. Нередко наряду с традиционными методами наказания лиц в отношении них применяется принудительные медицинское лечение. По данным статистики, порядка 60% правонарушений совершается лицами с психическими отклонениями того или иного плана. Нередко подобные расстройства могут привести к временной невменяемости преступника — либо непосредственно при совершении преступления, либо перед ним он не может осознавать опасность совершаемых им действий, либо контролировать их. К такой категории преступников обычно применяются послабления: устанавливается меньшее наказание, нередко заключающееся в необходимости принудительного помещения в профильное учреждение для дальнейшего лечения. Понятие ограниченной вменяемости определяют целый ряд психологических расстройств, среди которых наибольшее распространение получили следующие:

  • психопатизация. Представляет собой развивающееся под воздействием определённых факторов слабоумие (физических и психических травм, иных заболеваний, приёма наркотиков, алкоголя);
  • психопатия (временное расстройство личности);
  • синдром участника боевых действий;
  • снижение интеллекта, проявляющееся в лёгкой форме;
  • неврозы;
  • невротические синдромы. При этом они могут быть как частью протекающего заболевания, так и быть вызваны госпитализацией лица.

У лиц, страдающих от перечисленных выше заболеваний, наблюдается подавленность воли, склонность к негативизму (резко возникающие возбуждение либо, наоборот, ступор), отсутствие самоконтроля. Нередко они не в состоянии адекватно оценить собственное поведение и последствия от совершаемых действий, хотя в целом проявляют полную дееспособность. Некоторые правозащитники выдвигают предложение о рассмотрении преступлений, относящихся к категории ограниченной вменяемости, в качестве правонарушений, совершённых лицами по неосторожности либо по преступному легкомыслию. Но учитывая тот факт, что нередко в условиях стационара становится довольно проблематично определить психическое расстройство у подозреваемого, проявляющееся временами, выявление у него факта ограниченной вменяемости становится единственной возможностью адекватной оценки совершаемых им действий и назначения соответствующей его действиям уголовной ответственности. Из этого следует, что совершение преступного деяния лицом с ограниченной вменяемостью должно рассматриваться в установленном статьёй 22 Уголовного кодекса РФ порядке. Также правомерными является признание ограниченной вменяемости подсудимых со стороны участников рассмотрения дела об уголовной ответственности. Часто подсудимым либо их близким требуется помощь опытного юриста для получения соразмерного преступлению наказания, с учётом всех смягчающих вину факторов. Мы готовы предоставить вам квалифицированную юридическую помощь — для получения более подробной информации обратитесь к специалистам компании.