Возмещение вреда, причиненного здоровью

Возмещение вреда, причиненного здоровью, является одним из самых сложных и субъективных видов судебных споров.

Вступая в такие правоотношения, складывающиеся при возмещении вреда причиненного здоровью, многие начинают путаться и в итоге неверно рассчитывают размер такого вреда.

 

Между тем, от правильности установления суммы будет зависеть и степень восстановления социальной справедливости для общества в целом, и для конкретного потерпевшего, в частности.

 

Прежде чем подавать какие-то иски, в которых велась бы речь о возмещении вреда, необходимо определиться с тем, что вообще мы можем потребовать от виновного лица. Первое и самое главное — это размер заработка, который потерпевший мог бы получить, если бы его здоровье не было нарушено. Здесь нужно учесть ряд особенностей:

 

  • возместить упущенный заработок может только лишь причинитель вреда. Практически всегда, если ваше здоровье отклонилось от нормы, вы уходите на больничный и получаете определенное социальное пособие. Виновник причиненного вреда узнает об этой компенсации и на суде начинает говорить о том, что вы ничего не потеряли — ведь пособие-то вы все равно получили. Значит, и заработок вроде есть. На самом деле, это мнение является полностью ошибочным. Размер этого пособия можно учесть только лишь тогда, когда вам будут подсчитывать среднемесячный заработок. А вот лицо, причинившее вам ущерб, никак не может ссылаться на факт получения этой суммы;
  • не могут быть учтены при определении размера упущенного заработка различного рода стипендии, пенсии, социальные выплаты, алименты и т.д. Это не ваш доход, а своего рода компенсация за какие-либо действия или события в вашей жизни;
  • если вы не работаете, соответственно, и официального дохода у вас как бы нет. В этом случае, подавая заявление в суд о компенсации причиненного здоровью ущерба, размер не полученного дохода все равно необходимо определить. Сделать это очень просто — нужно взять данные с последнего вашего места работы. На практике, как и в законе, нет какого-то единого мнения по поводу того, что работа эта должна иметь место в течение определенного периода. Как правило, взяты могут быть данные вне зависимости от того, когда именно вы уволились. Но ввиду того, что у нас в стране каждый год случается инфляция, при подсчете упущенного заработка можно использовать и альтернативный вариант — взять средние данные для вашей профессии по конкретному региону.

 

Далее, прежде чем подавать исковое заявление о возмещении вреда, который был причинен здоровью, нужно определиться, в каком объеме необходимо учитывать упущенный заработок. Данный факт зависит от того, какова степень утраты вашей трудоспособности. Определяют эту степень органы медико-социальной экспертизы. Но если этого не произошло и инвалидность вам никто не установил, а вы просто ушли на больничный, то утрата степени трудоспособности считается равной 100 процентам.

 

Рассматривая иски о возмещении вреда причиненного повреждением здоровья, суды должны взыскивать с виновного лица еще и все расходы, которые были вами потрачены на лечение. Правда, просто на словах указать на эти расходы будет недостаточно — их нужно еще и подтвердить какими-либо документами. Это может быть выписка из медицинской карты, копия рецепта врача, копии чеков по приобретению препарата и иные документы.

 

Третий вид выплат, которые взыскиваются при возмещении вреда причиненного жизни и здоровью гражданина — моральный вред. Как известно, под таким вредом понимаются не физические, а психологические и нравственные страдания. Понятно, что доказать их какими-то материальными документами вряд ли возможно. Однако, в качестве подобного страдания можно рассматривать и нарушение сна, и увеличение нервного расстройства, и различного рода срывы, депрессию и т.д. Такие явления вполне можно доказать той же справкой о медицинском обследовании, рецептом медицинского работника о назначении какого-либо успокоительного препарата и т.д.

 

Особенности рассмотрения споров данного характера

Рассматривая споры о возмещении вреда, судам приходится изучать не только объективно всю сложившуюся ситуацию, но и субъективно. Ведь у каждого истца в этом случае будет своя история, не похожая на остальные. А значит, в этих делах потребуется строго индивидуальный подход. Между тем, далеко не каждый истец самостоятельно сможет определить, какие факты нужны для суда, а о каких можно и не упоминать. В этом случае, вам вполне может помочь профессиональный юрист.

 

На начальной стадии он сможет дать вам актуальную и правильную информацию по поводу сбора справок, документов, иных сведений, которые могли бы как-то повлиять на исход дела. Далее, при необходимости, юрист может помочь вам в сборе всех этих доказательств (иногда время просто не может ждать и все нужно делать быстро). Ну и конечно же, он сможет без труда представить ваши интересы в суде.

 

Добавить комментарий
×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности