Закон о судебных приставах

Закон о судебных приставах

О судебных приставах

Судебный пристав исполняет конкретное решение. Но исполнять он его должен не просто так - все его действия регламентирует федеральный закон "О судебных приставах".   В своей работе должностные лица ФССП должны руководствоваться определенными правовыми нормами, а также соблюдать различного рода предписания. Федеральный закон "О судебных приставах" содержит все самые основные положения, которые так или иначе характеризуют статус должностных лиц, которые работают в ФССП. Здесь же идет указание и на возможную их ответственность за нарушение той или иной нормы.   Судебный пристав, как известно, должен непосредственно восстанавливать социальную справедливость, путем реализации судебного решения и приведения его в действие. Ведь, по сути, какими бы ни были особенности российского законодательства и какова ни была бы в них ответственность участников тех или иных правоотношений, ни одно судебное решение не будет иметь смысл, его не исполнить.   Например, решил суд, что с одного человека следует взыскать долг в пользу другого. Если долг отдан добровольно - это хорошо, но в большинстве случаев бывает совсем наоборот (решение есть, а отдавать никто ничего не хочет). Вот здесь-то как раз судебный пристав и подключается к работе, руководствуясь нормами ФЗ "О судебных приставах", а также "Об исполнительном производстве".   Для того, чтобы пристав начал работу, нужно принести ему исполнительный документ и написать заявление о необходимости возбуждения исполнительного производства. Как только заявление с исполнительным документом поступает в орган ФССП России и проходит 3 дня - производство возбуждается и пристав начинает делать работу.   При исполнении законов судебными приставами обязательно должны уважаться права, интересы, а также свободы не только взыскателя, но и должника. Не нужно думать, что должник - это какое-то бесправное существо. У любого должника тоже есть масса всевозможных прав, которыми он вполне может воспользоваться в случае необходимости. И в законе "О судебных приставах", а также "Об исполнительном производстве" четко указано, на что конкретно имеет право должник или взыскатель.

Права и обязанности приставов

В законе "О судебных приставах" от 2017 года появились отдельные изменения. Так, пристав теперь контролирует все коллекторские службы. Правда, для этого они должны быть включены в специально созданный реестр. Впрочем, если какая-то из таких организаций не присутствует в этом реестре, то пристав ее не может контролировать, но и сама организация не может законно работать в России.   При исполнении законов судебный пристав, по своей сути, является сотрудником власти. Он может самостоятельно, не советуясь вообще ни с кем, принимать какие-то решения в пределах своих служебных возможностей, арестовывать счета должников, которые ими были открыты в финансовых организациях, арестовывать, а также изымать и реализовывать имущество, которое принадлежит или может принадлежать конкретному должнику, вселять или выселять человека и т.д.   Правда, здесь есть определенное обязательное уточнение - при исполнении законов судебный пристав может работать только в том случае, если у него имеется возбужденное производство по исполнению решения суда. Просто так инициативу пристав проявить не может.   Необходимо также обязательно помнить и о том, что при исполнении законов судебный пристав не может забрать у того или иного должника вообще все имущество. Существует определенный список имущества, которое нельзя забирать у человека вне зависимости от того, кому и какую сумму он должен.   Кроме того, при исполнении законов судебный пристав должен все действия проводить вовремя. Иногда приходится наблюдать, как исполнительное производство возбуждено, заброшено и по нему не ведется производство. В этом случае, чтобы побудить судебного пристава к исполнению законов, необходимо написать определенную жалобу, в которой отразить, что пристав не хочет исполнять свои обязанности, которые предусмотрены законом. Подать такое заявление можно начальнику конкретного пристава, вышестоящему руководителю ФССП, прокурору либо направить сразу в суд.   Правда, для того, чтобы такое заявление составить, нужно самому разбираться в законах. Причем это не только один лишь закон "О судебных приставах", но и другие акты самого различного направления. А поскольку таких актов очень много, то самому изучать их нет никакого смысла - гораздо проще и эффективнее отправиться к юристу и с его помощью все сделать. Дело в том, что любой юрист, который знает законодательство о приставах и умеет им пользоваться, знает, на какие моменты потребуется обратить отдельное внимание, как заставить пристава хоть что-то начать делать и т.д. Обычному человеку во всем этом разобраться крайне тяжело, а юрист сможет сделать это за вас легко и быстро. Поэтому не медлите, если какие-то ваши права нарушил пристав - бегите к юристу и вы их сможете восстановить.
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.