Закон о возврате страховки по кредиту

 

Закон о возврате страховки по кредиту

 

Закон о возврате страховки по кредиту регламентирует важные положения в области страхования кредитов. Сегодня при оформлении любого кредита, менеджеры обязательно предлагают заемщикам страхование кредитов. В данной статье разберем, нужна ли данная услуга и просто ли получить полученные выплаты.

 

На сегодняшний день во многих банках менеджеры уверяют клиентов, что кредитование без страхования невозможно, для получения желаемой суммы обязательно нужно страховка. Однако на самом деле это абсолютно добровольная услуга, от которой каждый может отказаться. Но, к сожалению, уровень финансовой грамотности нашего населения оставляет желать лучшего, поэтому многие «ведутся» на убеждения банковских служащих и приобретают абсолютно ненужные услуги страховых компаний. Уже после получения кредита и оформления страховки многие понимают совершенную ошибку и возникает куча вопросов по возврату страховки. В 2017 году был принят закон, согласно которому можно вернуть страховку.

 

До принятия закона «О страховании», в 2016 году и прочие года, после того, как договор о страховании был подписан, обратного пути не было. Заемщик взял на себя обязательства по страхованию кредита. Решить вопрос об отказе от страховки можно было только в судебном порядке, и то, нужно было доказать, что сотрудники финансовой организации навязали вам ту или иную услугу. Однако некоторые банки предоставляли услугу возвращать денежные средства за приобретенную страховку в течение определенного установленного срока, однако это было больше исключением из правил.

 

Данная ситуация наблюдалась до принятия вышеупомянутого закона, когда было объявлено, что теперь граждане имеют полное право на возврат страховки по кредиту. Также было введено такое понятие, как «период охлаждения». Это время, в течение которого заемщик может оценить плюсы и минусы страховки и отказаться от нее в случае необходимости. Процедура возвращения средств осуществляется относительно быстро, в течение 10 рабочих дней, когда кредитуемое лицо может получить страховку на руки. Однако далеко не все страховые полисы по кредитам можно вернуть.

 

Какие страховки можно вернуть?

 

На сегодняшний день установлены два типа страховок, которые нельзя вернуть после оформления. Это относится к автострахованию (приобретение полиса КАСКО) и страхованию недвижимого имущества (страховки, оформляемые при ипотеке). Все остальные страховки относятся к категории добровольных, их можно вернуть обратно. К добровольным сегодня относится страхование жизни заемщика (в случае смерти, потери трудоспособности и дееспособности лица, которое оформило кредит, кредит погашается за счет страховой компании). Также сюда относится страховка от потери места работы и увольнения, приобретение защиты от возможных финансовых рисков, страхование имущества, которое оставляют в залог.

 

Многие сегодня считают, что страхование кредитного договора вообще является незаконным. Однако это не так. Кредитное страхование представляет собой дополнительную услугу, которая защищает как банковскую организацию, а так и самого заемщика в случае непредвиденных обстоятельств. Например, у вас нет возможности погасить потребительские кредиты по веской причине: вы потеряли работу, серьезно заболели и так далее. В этом случае страховые вернут за вас необходимую сумму, если ранее вы купили страховку. Однако причина должна быть действительно веской, и вы должны предоставить необходимые доказательства.

 

Возвращаем страховку в течение 5 дней

 

Если пятидневный срок не прошел после приобретения страховки, ее легко можно вернуть без помощи специалистов. Для этого нужно обратиться в выбранную страховую компанию и написать заявление о том, то вы отказываетесь от заключенного ранее договора. Вы не обязаны указывать причину, почему вы не довольны страхованием и желаете отказаться от него. Обязательно указываются реквизиты, на которые вы желаете получить сумму за страховку. Далее в течение десятидневного срока клиент получает сумму, ранее уплаченную за страховку.

 

Сегодня еще не выработана четкая инструкция, как именно граждане должны обращаться в страховые компании для получения страховки, что именно они должны делать. Поэтому компании могут требовать выполнение определенных условий.

 

Самому или обратиться к помощи специалистов?

 

Если вы отказываетесь от страховки в течение 5 дней, то вполне можно обойтись без помощи профессиональных юристов и адвокатов. А вот если вы хотите отказаться от страховки при досрочном погашении кредита, после истечения пятидневного срока и в других случаях, обязательно нужно обращаться к помощи профессионалов. Скорее всего, придется решать вопрос в судебном порядке и здесь уже не обойтись без консультаций, сопровождения и поддержки специалистов для решения вопросов со страховкой по кредиту Сбербанка или любого другого банка.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности