Заочное решение суда

 

Заочное решение суда

 

Заочное решение суда – довольно распространенное явление при неявке ответчика. У ответчика могут быть серьезные проблемы, из-за которых у него не получилось явиться в суд. Такой процесс достаточно выгоден истцу, ведь решение выносится в кратчайшие сроки, но совершенно невыгоден ответчику. Какая процедура проведения и можно ли обжаловать заочное решение?

 

Понятие заочного решения

 

У большинства возникают проблемы с этим понятием заочного решения суда. Это такой же процесс, только без ответчика. Такое производство имеет место не только при уважительной причине отсутствия. Часто стороны пытаются затянуть рассмотрение дела, умышленно не приходят на процесс.

 

В этом случае судья идет навстречу истцу, который тратит много времени на постоянное появление на заседаниях. После такого рассмотрения судья выносит заочное решение, что идет на пользу истцу в независимости от исхода дела: чем меньше тратим времени, тем больше экономим денег на услуги юриста.

 

Согласно главе 22 ГПК Российской Федерации заочное решение суда вступает в законную силу и имеет тоже юридическое значение, как и принятое с присутствием двух сторон. Само производство имеет 2 этапа:

  1. Сначала необходимо получить разрешение, чтобы дело было рассмотрено в заочном порядке.
  2. После этого проходит сам процесс рассмотрения.

Но часто выделяют дополнительный третий этап – обжалование такого решения.

 

Условия принятия

 

Неявка ответчика на заседания лишь одно из множества условий. Для проведения заочного производства необходимо помнить о следующих особенностях:

 

  • Извещения ответчика. Для этого отправляется письмо с датой и местом проведения заседания по рассматриваемому делу. Отменить приятное заочное решение можно в случае ненадлежащего извещения обеих сторон.
  • Обязательно отсутствие человека не должно быть связано с уважительной причиной, иначе решение судьи отменяется.
  • Позаботьтесь о том, чтобы не было просьбы об отложении дела, иначе принятое решение не может иметь законную силу.

Данный процесс должен проводиться исключительно в суде первой инстанции.

 

Истец должен написать свое согласие на такой способ рассмотрения дела. Можно направить соответствующий документ или устно попросить об этом во время судебного процесса. Если истец не появился в суде, заседание и решение могут быть приняты в заочном порядке.

 

Как проводится заочное производство?

 

Процесс проведениея заочного производства не отличается от привычного судебного заседания. Вначале суд должен решить, возможно ли провести судебное заседание заочно. Для этого должны быть соблюдены все 3 условия. После одобрения на рассмотрение дела таким способом, судья объясняет порядок проведения, обжалования и что значит, законная сила заочного решения.

 

Дело может заочно рассматриваться только, если истец не возражает. Далее начинается рассмотрение, которое ничем не отличается: выслушиваются пояснения сторон, идет допрос свидетелей, все доказательства детально рассматриваются и проводятся прения. В конце выносится окончательно заочное решение, которое может быть обжаловано в дальнейшем.

 

Законно ли обжалование решения?

 

Вынесенное решение может быть обжаловано, его содержание определяется Гражданско-процессуальным кодексом РФ, а именно 198 статьей. В документе указывается конкретный суд, дата проведения конечного заседания.

 

Несмотря на отсутствие ответчика, ему в обязательном порядке должна быть отправлена копия решения, принятого заочно, с уведомлением о вручении документа. Как только сторона получила копию, она может обжаловать вынесенное судьей решение, подав заявление о его отмене. Необходимо соблюдать сроки подачи заявления: 7 дней с того момента, как было получено письмо.

 

Как отменить принятое решение?

 

Если хотите попытаться отменить принятое решение, подавайте заявление, которое будет рассмотрено непосредственно в зале суда. После того, как было рассмотрено заявление, судья выносит вердикт: отменить предыдущее решение. Дело начинается рассматриваться с первого этапа, если было принято заявление об отмене.

 

Судья отменяет принятое перед этим решение, в случае неявки на заседание ответчика. Обязательно должна быть уважительной, иначе извещение о ней не будет иметь никакого смысла. Огромную роль играют обстоятельства, которые судья не рассмотрел в ходе предыдущего расследования дела. Как только пройдут судебные разбирательства, будет вынесено решение, пройдет срок для его обжалования, только тогда решение суда вступит в законную силу.

 

Заочное решение суда образец можно посмотреть на многих специализированных сайтах. Узнать больше и получить консультацию по заочному производству можно на нашем сайте. Для получения бесплатной консультации достаточно оставить своё имя и номер телефона в специальной форме. Если у вас есть юридические вопросы, обращайтесь, наши специалисты ответят на них.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
×
×

Оставьте заявку на вызов юриста

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Заявка на вызов мобильного офиса

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности

×
×

Получите бесплатную консультацию

Я прочел и согласен с политикой конфиденциальности