Как вернуть диван в магазин и получить уплаченные деньги

Рассмотрим два возможных случая, при которых может появиться необходимость вернуть диван обратно:
  • купленный вами диван оказался бракованным, и при этом не по вашей вине, а по вине производителя.
  • купленный диван просто не понравился.
 

Возврат дивана ненадлежащего качества

Срок возврата дивана: Возврат дивана возможен в течение срока гарантии, а если гарантия не установлена или закончилась, то в течение двух лет с момента передачи дивана. Документы необходимые при возврате:
  • гарантийный талон;
  • паспорт;
  • товарный или кассовый чек на приобретенный диван, при отсутствии вы вправе ссылаться на свидетельские показания.
На что можно рассчитывать:
  • можно вернуть не только уплаченные деньги, но и полостью возместить убытки, образованные в результате продажи вам некачественного (бракованного) дивана;
  • если диван был куплен в кредит, то вам возвращаются уплаченные за него деньги (в размере погашенного ко дню возврата кредита), а также возмещается плата за предоставление кредита;
  • если на момент предъявления требования диван стоит дороже, чем его покупали, Вы вправе потребовать возмещения такой разницы в ценах.
Если продавец не соглашается возвращать деньги за некачественный диван на гарантии. Проверка качества дивана: даже, если продавец не согласен возвращать деньги за некачественный диван, он обязан принять диван ненадлежащего качества и провести проверку качества товара. Покупатель вправе присутствовать при проверке качества. Экспертиза дивана: в случае, если продавец даже после проверки качества дивана настаивает, что он испортился по вине покупателя, он должен провести его экспертизу. При этом экспертиза производится за счет продавца. Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ней оспорить заключение экспертизы в судебном порядке. Возврат денег: если экспертизой будет установлено, что диван испортился не по вине самого покупателя, то продавец обязан вернуть уплаченные за диван деньги, в обратном случае покупатель должен будет возместить продавцу расходы на хранение дивана и на проведение экспертизы. Претензия: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования, то ему необходимо написать письменную претензию. Обращение в суд: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования даже после получения письменной претензии, необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием.

Возврат дивана надлежащего качества (без брака)

Срок возврата дивана Возврат дивана надлежащего качества возможен в течение 14 дней не считая дня его покупки. Условия возврата Вернуть диван можно, если он:
  • не подошел вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации;
  • не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки;
  • не входит этот перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену.
На что можно рассчитывать В соответствии с Законом «О защите прав потребителей», потребитель в данном случае вправе рассчитывать лишь на обмен дивана, на аналогичный товар, а вернуть деньги ему обязаны только, если аналогичного товара нет в продаже на день обращения. На практике ни одна из представленных товарных позиций может вам не подойти и тогда продавец обязан вернуть деньги, однако требование продавцу должно заявляться именно об обмене дивана. При возврате необходимы следующие документы:
  • паспорт;
  • товарный или кассовый чек на приобретенный диван, но если этих документов нет, то вы вправе ссылаться на свидетельские показания.
Если диван куплен в интернет-магазине На диван, приобретенный в интернет магазине распространяются специальные дополнительные требования о защите прав потребителя, поскольку вы не могли его физически видеть в момент покупки. Если продавец не соглашается возвращать деньги за диван Если продавец отказывается выполнять установленные законом требования, то ему необходимо написать письменную претензию. Обращение в суд: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования даже после получения письменной претензии, необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием.      
70

Благодарных компаний

8

Лет успешного опыта

92%

Выигранных дел

840

Успешных кейсов

Преимущества компании

Мы Вам рады

Мы ценим и любим своих Клиентов, строим с ними длительные, уважительные и доверительные отношения. Именно поэтому мы вправе гордиться тем, что многие наши Клиенты с нами вот уже больше 8 лет.

Индивидуальный подход

Мы строим партнерские отношения, которые наполняем взаимовыгодными решениями и долгосрочными перспективами.

Мы можем многое

Мы готовы помочь Вам в решении текущих задач Вашего предприятия, оптимизировать затраты и налоги, при этом освободим Ваше время для решения стратегических задач бизнеса

Остались вопросы?

Перезвоним в течении 5 минут!
Наши специалисты ответят на любые Ваши вопросы, касающиеся юридических проблем.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Несколько интересных фактов о нас

Над проблемой трудятся юристы узкой специализации.

Профессиональная помощь юриста поможет вам защитить свои права и получить справедливую сумму возмещения.

Клиенты оплачивают услуги «Правового эксперта» только после получения суммы возмещения.